Турция просит Россию активизировать усилия в направлении урегулирования карабахского конфликта

Баку, 1 сентября 2009, 16:42 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в ходе телефонной беседы 1 сентября проинформировал своего российского коллегу Сергея Лаврова о последних развитиях в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Он попросил Россию активизировать усилия в вопросе карабахского урегулирования для установления на Кавказе мира и стабильности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, накануне МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов, парафированных при посредничестве Швейцарии - "Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Консультации завершатся в течение шести недель, после чего оба Протокола будут подписаны и представлены на ратификацию парламентам стран. Документы предполагают разблокирование границ, установление дипломатических отношений, разработку механизмов работы межправительственной комиссии и целого ряда подкомиссий, среди которой также подкомиссия, которая будет изучать исторические вопросы. Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений.

Обнародованию документов предшествовал телефонный звонок Госсекретаря США Хиллари Клинтон Ахмеду Давудоглу, в ходе которого стороны обсудили вопросы налаживания армяно-турецких отношений. Ранее, аналогичный разговор Клинтон состоялся и с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Шестинедельный срок, обговоренный в документе, совпадает с датой поездки президента Армении в Турцию на футбольный матч между сборными Армении и Турции. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, эксперт Центра Восточных исследований в Варшаве Адам Балцер считает, что без определенных сдвигов в вопросе Карабаха невозможно зафиксировать успех в армяно-турецких отношениях. Следовательно, просьбу Давудоглу в адрес России следует рассматривать именно в этом контексте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail