Внедрение новых стандартов закупок позволит Росатому сэкономить 10-20%: эксперт

Москва, 1 сентября 2009, 16:23 — REGNUM  "В разработке стандарта централизированной системы закупок госкорпорации "Росатом" приняли участие ведущие российские эксперты, хорошо знакомые с передовым мировым и российским опытом построения систем эффективных закупок, как корпоративных, так и государственных, - заявил сегодня, 1 сентября, генеральный директор ООО Центр эффективных закупок "Тендеры.ру" Кирилл Кузнецов. - При этом была учтена и специфика атомной отрасли, с тем, чтобы, повышая экономию бюджетных средств, обеспечивать необходимый уровень качества и безопасности".

"Среди главных целей разработки и внедрения новых стандартов - обеспечение прозрачности, открытости и высокого уровня конкурентности, стимулирование участия в закупках корпорации отечественных производителей, - отметил эксперт. - Стандарты устанавливают единые правила и процедуры отраслевых закупок и ориентированы на повышение эффективности управление бюджетными и внебюджетными средствами предприятий отрасли. Причем речь идет не только об экономии средств, но и об обеспечении закупок качественной продукции у надежных контрагентов".

"По нашим оценкам, проведение конкурентных закупок по новым стандартам обеспечит экономию ориентировочно в размере 10-20%. И проведенные пробные закупки по новым стандартам уже показали, что данные расчеты полностью оправдываются, - подчеркнул Кузнецов. - В стандартах предусмотрены все современные способы выбора контрагентов - от аукционов до электронных торгов, с учетом как позитивного опыта государственных и корпоративных закупок, так и выявленных в них проблем. Безусловно, еще есть, над чем работать в части совершенствования этих правил, так как некоторые процедуры, реализованные в стандарте госкорпорации "Росатом" довольно новы для российского рынка, не смотря на позитивные результаты, которые при их помощи достигаются. При этом стандарт не является излишне переутяжеленным, позволяя предприятиям отрасли учесть особенности и нюансы их организационной структуры, а так же закупаемой продукции".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, госкорпорация "Росатом" объявила о переходе с ноября 2009 года на использование единого отраслевого стандарта закупок. Реформа системы закупочной деятельности осуществляется в целях реализации программы снижения издержек госкорпорации "Росатом" и повышения эффективности работы всех предприятий атомной отрасли. Еще одной целью является предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения и исполнения заказов. Планируется, что новая система закупок позволит значительно сэкономить внебюджетные средства предприятий, которые могут быть направлены на реализацию программ и проектов, ранее приостановленных в виду кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.