Ставрополье представит 14 проектов на форуме в Сочи

Краснодар, 1 сентября 2009, 15:50 — REGNUM  Ставропольский край планирует представить на VIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009", который пройдет в период 17-20 сентября, 14 инвестпроектов на общую сумму около 188,64 млрд рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства экономического развития Ставрополья.

"В этом году Ставропольский край представит на сочинском форуме такие масштабные инвестиционные проекты, как проект нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", предусматривающий строительство нефтехимического комплекса в Буденновске стоимостью 112 млрд рублей, и проект минерально-химической компании "ЕвроХим", предусматривающий организацию производства меламина в Невинномысске стоимостью 6,2 млрд рублей", - сообщил министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.

Кроме того, власти региона намерены продемонстрировать, как Ставропольский край продвинулся в реализации ряда проектов за прошедший год. "Мы снова везем на форум в Сочи инвестиционные проекты, которые мы уже презентовали в прошлом году, и которым было уделено особое внимание, чтобы продемонстрировать, в какой стадии они находятся на сегодняшний день", - пояснил глава краевого Минэкономразвития, добавив, что "результаты есть", и что "Ставропольский край за год достаточно далеко ушел от того, что было ранее".

Так, по его словам, продолжается работа в рамках реализации проекта Северо-Кавказского государственного технического университета стоимостью 8,1 млрд рублей, предусматривающего производство солнечных фотоэлектрических установок на основе нанотехнологий. Ставрополье уже представляло этот проект, разработанный совместно с учеными Института имени Иоффе Российской академии наук, на форуме в Сочи в 2008 году. Опытный образец фотоэлектрической установки, которая, по сути, является новым поколением солнечных батарей, будет представлен в экспозиции края на форуме "Сочи-2009".

Традиционно Ставрополье представит на форуме проекты в сфере сельского хозяйства, в частности, проект ЗАО "Красный сахар" (г.Санкт - Петербург) стоимостью 7,2 млрд рублей, предусматривающий строительство в Новоалександровском районе сахарного завода мощностью 6 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Будут представлены проекты в сфере логистики (строительство многофункционального офисно-складского комплекса "Кулон-Югрос" в промзоне города Минеральные Воды стоимостью 1,5 млрд рублей).

"Мы обязательно будем показывать на форуме нашу особую экономическую зону. Для реализации такого крупного проекта как "Гранд-СПА-Юца" потребуются годы. И здесь необходимо учитывать, что мы начинаем работу "с чистого листа": на пустом поле, без коммуникаций, мы создаем один из центров СПА-отдыха населения, как Ставропольского края, так и всей России. А если удастся привлечь к реализации проекта крупных игроков на этом рынке, мы выйдем и на международный уровень предоставления услуг", - сказал министр экономического развития Ставропольского края.

Проект "Гранд-СПА-Юца" стоимостью около 23,6 млрд рублей, реализуемый в рамках создаваемой на Кавминводах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, предусматривает строитель ство современного туристи ческого комплекса, предос тавляющего уникальные возможности для комфорта бельного отдыха, лечения и оздоровления в СПА, а также занятий разнообраз ными видами спорта. Планируемые сроки реализации проекта - 2007-2016 годы. Еще один проект в сфере рекреации, который Ставрополье представит на форуме "Сочи-2009" - создание развлекательно-познавательного экологического степного парка "Маныч-Гудило" в Апанасенковском районе стоимостью около 1,5 млрд рублей.

"На территории близ Маныческих озер обитают более 400 видов птиц, к примеру, розовые фламинго. И, прежде всего, этот парк будет интересен людям, занимающимся изучением флоры и фауны. Наблюдать все это биоразнообразие будет интересно с высоты птичьего полета, что создает предпосылки для развития здесь малой авиации. Реализация проекта "Маныч-Гудило" уже начата. Этот парк будет уникальным в своем роде, он не имеет аналогов, как в нашей стране, так и в ближнем зарубежье. Уже сегодня Аппанасенковский район привлекает на только наших соотечественников, но иностранцев, в частности туда приезжают туристы из Германии и Чехословакии", - прокомментировал Ягудаев, добавив, что зоне, которая отводится под создание парка "Маныч-Гудило", планируется придать статус регионального туристического парка, готовится соответствующий нормативный акт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.