Осуждённый за избиение рядового контрактник продолжит службу (Чувашия)

Чебоксары, 1 сентября 2009, 15:45 — REGNUM  Волгоградский военный гарнизонный суд признал контрактника Алексея Бакурова виновным в неуставных отношениях (часть 1 статьи 335 УК РФ). Сержанту назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. При этом суд не стал лишать контрактника права занимать воинские должности. На решение судьи повлияло трудное материальное положение семьи подсудимого, наличие у него несовершеннолетнего ребенка, его чистосердечное признание и незапятнанная до этого репутация. Между тем юристы чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", в которую за защитой обратилась мать потерпевшего Алексея Мальчушкина, не согласны с решением суда.

"Конечно, смягчающих обстоятельств у осужденного предостаточно, - отмечает руководитель организации Алексей Глухов. - Однако если уж суд признает вину подсудимого, но не считает необходимым изолировать его от общества, то почему бы не применить к нему дополнительное наказание. Фактически, через полгода осужденному за неуставные отношения солдату ничто не помешает продолжить службу по контракту в российской армии. И страшно подумать, сколько еще солдат-срочников пройдут "школу" осужденного контрактника."

Правозащитники отмечают, что гособвинение просило суд назначить Бакурову 1,5 года колонии-поселения. Потерпевший и его представитель просили о реальном лишении свободы контрактника - в рамках санкции статьи обвинения. Защита подсудимого, наоборот, убеждала суд не лишать солдата свободы.

Сам инцидент произошел в марте 2009 года на общевойсковом полигоне "Прудбой", расположенном в Калачёвском районе Волгоградской области. Солдата-срочника Алексея Мальчушкина поселили в одной палатке вместе с контрактником, старшим сержантом из другой воинской части Алексеем Бакуровым. 12 марта Мальчушкин в бессознательном состоянии попал в госпиталь, где врачи зафиксировали "закрытую тупую травму груди". Оказалось, что рядового ударил кулаком в грудь Бакуров, причем удар был такой силы, что Мальчушкин начал задыхаться и потерял сознание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.