Армения старалась достойно урегулировать отношения с Турцией: Саргсян

Ереван, 1 сентября 2009, 14:27 — REGNUM  Обнародованные накануне протоколы об установлении армяно-турецких дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений между Арменией и Турцией содержат в себе суть достигнутых до сих пор договоренностей, которые не несут в себе каких-либо предусловий по карабахскому вопросу. Об этом 1 сентября, выступая на ежегодной конференции послов Армении, заявил президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, эти протоколы также предполагают, что существующие между Арменией и Турцией исторические вопросы должны регулироваться не на уровне научной комиссии, а на уровне подкомиссии, входящей в состав межправительственной комиссии.

Как заметил Серж Саргсян, Армения старалась достойно урегулировать отношения с Турцией, как это принято в цивилизованном мире в XXI веке. "Впервые в Армении подписанию важнейшего документа будут предшествовать общественные обсуждения, в котором должны принять активное участие и Армения, и Диаспора".

Саргсян напомнил, приглашая президента Турции в Ереван он преследовал цель приблизить возможность нормализации двусторонних отношений и увеличить степень международной информированности и ответственности в этом процессе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, министерства иностранных дел Армении и Турции и посредник процесса - Швейцария - заявили о начале политических консультаций между Ереваном и Анкарой. Консультации продлятся шесть недель, после чего будут подписаны два специальных протокола - "Об установлении дипотношений" и "О развитии двусторонних отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.