На Украине издали книгу о любовных похождениях Мазепы - "феномена, которому нет аналогов в мировой истории"

Киев, 1 сентября 2009, 14:12 — REGNUM  В Полтаве издали книгу местного автора Валерия Волоскова под названием "Последняя любовь Ивана Мазепы". Произведение издали на благотворительные средства общества Украинского языка им. Тараса Шевченко в Чикаго (США).

В популярной форме автор рассказывает о важных эпизодах из жизни гетмана Украины и пытается помочь читателям отличить историческую правду от романтических легенд и вранья. "Персонажем фантастической обворожительности, государственным мужем, поэтом, плейбоем, человеком, который определял моду в свое время, фантастически образованным человеком появляется образ Ивана Мазепы в этой книге", - пишут по этому поводу "Новости Полтавщины". "Волосков подтверждает это, ссылаясь на известного историка Сергея Плачинду, который отмечает, что Мазепа "превзошел деятелей всех времен и народов удивительной способностью очаровывать и привлекать - королей, царей, гетманов, сердитых казаков, юных красавиц... Во всем - он феномен, аналога которому в мировой истории я не вижу"", - отмечает источник. В книге также приводятся письма-послания Мазепы к его любимой Мотре Кочубей, "преисполненные нежности и любви", как отмечается, "это уникальные шедевры любовной лирики, которых очень мало в мире".

Ранее президент Украины Виктор Ющенко обвинил мэра Полтавы, представителя блока Тимошенко Андрея Матковского в препятствовании увековечению фигуры выдающегося гетмана, отметив, что это проявление "малороссийства", постколониального мышления и откровенное надругательство над достоинством украинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.