Русские школы Эстонии переводят преподавание трех предметов на эстонский язык обучения

Таллин, 1 сентября 2009, 14:15 — REGNUM  Начиная с сегодня, 1 сентября, во всех русскоязычных школах Эстонии стало обязательным преподавание на эстонском языке трех предметов: эстонской литературы, обществоведения и музыки. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Министерстве образования и науки Эстонии со ссылкой на государственную программу школьной реформы, принятую в 2007 году.

В министерстве отметили, что многие русские школы Эстонии в наступающем 2009-2010 году пошли на увеличение числа предметов, преподаваемых на эстонском языке. Кроме того, с этого учебного года из списка обязательных выпускных экзаменов в русских школах Эстонии исключено сочинение на русском (в версии министерства - "материнском", "родном") языке, в то время как выпускной экзамен на знание эстонского языка с весны 2010 года будет автоматически приравниваться к языковой категории А2 (чуть выше низшей языковой категории А1). Документ о языковой категории А2 будет выдаваться выпускникам вместе с аттестатом по окончанию учебы, что должно помочь им при трудоустройстве на работу в Эстонии, где наличие языкового аттестата с 2008 года является обязательным.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в министерстве, для разрешения различных ситуаций, связанных с переходом русских школ Эстонии на обязательное преподавание предметов на эстонском языке, созданы и действуют четыре методических центра, в которых специальные курсы и обучение проходят учителя русских школ, действует система "менторов", то есть эстонских учителей, прикрепленных к русским преподавателям-предметникам, а также программа материального поощрения молодых эстонских преподавателей - выпускников педагогических вузов для работы в русских школах страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, с 2007 года в Эстонии реализуется школьная реформа, в ходе которой русские школы и гимназии обязаны осуществлять перевод как минимум одного из учебных предметов на эстонский язык обучения каждый учебный год. Планируется, что до 2012 года таких предметов должно стать пять, а итоговое соотношение учебных программ должно составить 60% к 40% в пользу предметов на эстонском языке обучения.

29 мая 2008 года правительство Эстонии утвердило поправки к государственной учебной программе детских дошкольных учреждений, согласно которым с 1 сентября 2008 года дети родителей неэстонской национальности станут изучать государственный эстонский язык в детских садах уже с трехлетнего возраста. В то же время процесс перехода русскоязычных ПТУ Эстонии на эстонский язык обучения до сих пор не определен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.