Премьер Латвии: Кризис в здравоохранении - результат работы "Народной партии"

Рига, 1 сентября 2009, 13:55 — REGNUM  Тяжелая ситуация в секторе здравоохранения Латвии - результат правления отраслью в последние пять лет, осуществляемого министрами от "Народной партии". Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 1 сентября, в правительстве Латвии, об этом заявил премьер-министр страны Валдис Домбровскис, комментируя выступление министра здравоохранения Латвии Байбы Розентале LTV. Слова министра о том, что ответственность за текущую ситуацию в сфере здравоохранения несут только два представителя правительства - премьер-министр и министр финансов, Домбровскис назвал "введением общественности в заблуждение".

По словам премьера, план развития больничной сети Латвии был утвержден в 2004 году. "Вместо того, чтобы постепенно и прагматично приступить к реализации этого плана, принять для предотвращения кризиса в секторе здравоохранения какие-либо реформы, нескольким латвийским больницам были даны не предусмотренные в плане государственные гарантии на кредиты и покупки дорогостоящего оборудования", - цитирует слова премьера пресс-служба правительства. В 2007 году все сигналы о кризисе, который ожидается в здравоохранении и экономике в целом, были проигнорированы, отмечает Домбровскис. По его словам, последовавший за этим глобальный экономический кризис усугубил проблему.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в июле 2009 года Валдис Домбровскис, поддерживая требование Латвийской ассоциации врачей, потребовал публичного разъяснения от Министерства здравоохранения страны по поводу непропорционального уменьшения финансирования больниц. Помимо этого от министерства требовалось объяснить обществу, почему в наибольшей степени режим экономии ударил именно по больницам, поставив под угрозу предоставление медицинских услуг населению.

14 августа на встрече с Байбой Розентале Домбровскис заявил, что больницы не должны накапливать долги, им следует укладываться в рамки предоставленного финансирования. Он также призвал Минздрав искать пути улучшения ситуации, сообщает Delfi. В свою очередь, Розентале подчеркнула, что долги у больниц скапливались уже давно. Руководство учреждений закупало необходимые технологии и лекарства в кредит, и никто не знал, что в стране разразится кризис, пояснила она. По словам Розентале, единственным выходом сейчас является реструктуризация долгов, то есть перенесение сроков выплаты кредитов.

Напомним, в 2009 году в Латвии из-за сокращения финансирования медицинских учреждений существенно увеличилась стоимость услуг в сфере здравоохранения. Увеличились взносы за посещения врачей и специалистов, выросла стоимость диагностических исследования и больничных мест, из списка "льготников" были вычеркнуты малообеспеченные жители, уменьшился размер компенсаций на отдельные группы лекарств. Помимо прочего в Латвии было приостановлено проведение плановых операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.