В Туве за парты сели более 54 тыс. школьников

Кызыл, 1 сентября 2009, 14:12 — REGNUM  В Туве за парты сели 54,5 тыс. учащихся. В День знаний состоялся первый урок на тему "Толерантность, этническое и культурное многообразие России". Нововведением для столицы республики в новом учебном году станет перевод на дистанционное обучение детей, по тем или иным причинам не имеющим возможности посещать школу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 1 сентября в пресс-службе тувинского правительства.

В торжественных линейках городских школ приняли участие все вице-премьеры правительства, министры и активисты Молодежного правительства Тувы. Премьер Шолбан Кара-оол посетил Кызылскую среднюю школу №2, республиканский государственный лицей и побывал на торжественном собрании первокурсников Тувинского госуниверситета. Поздравив ребят, учителей школ, преподавателей вуза с началом нового учебного года, премьер отметил необходимость качественного преподавания в образовательных учреждениях русского и тувинского языков.

"Изучение русского и тувинского языков должно быть направлено не только на повышение уровня речевого развития, но и на освоение культурного достояния этноса, на формирование научного мировоззрения и нравственных ценностей, - сказал Кара-оол. - Только образованный человек совершает открытия в любом деле. Сегодня Туве как никогда нужны умные, образованные люди. Дальнейшее развитие республики зависит от нас, от наших детей, их знаний, умений, трудолюбия".

К 1 сентября в Туве был проведен капитальный ремонт в 69 из 135 общеобразовательных учреждений. Значительная часть средств - 41,8 млн рублей вместо запланированных 35 млн - на подготовку к новому учебному году выделена местными администрациями. Около 5 млн рублей в этом году направлено на приобретение школьной мебели - 1 100 столов и 2 200 стульев, 300 тысяч рублей - на оборудование школьных медицинских кабинетов, 5 млн рублей - на оборудование для пищеблоков в 30 школах.

Укомплектованность учебных заведений педагогическими кадрами в целом по республике удовлетворительная, однако ряд школ, особенно сельских, традиционно испытывают нехватку специалистов информатики и вычислительной техники, иностранных языков и физики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.