Общественные слушания по "Охта-центру" в Санкт-Петербурге признаны состоявшимися

Санкт-Петербург, 1 сентября 2009, 13:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 1 сентября, в 13:00 завершились публичные слушания по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства общественно-делового центра "Охта". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, всего в слушаниях приняли участие более 400 человек.

В начале слушаний были представлены три доклада. Ведущий слушаний, представитель ОДЦ "Охта" Петр Лучин подробно рассказал об основных технико-экономических показателях проекта, свойствах земельного участка и других общих вопросах. Архитектор бюро RMJM Филипп Никандров напомнил собравшимся об истории архитектурного конкурса на концепцию "Охта-центра", а также о других примерах строительства небоскребов в городах мира. Заключительный доклад Владимира Аврутина был посвящен анализу 3D-модели, разработанной институтом территориального развития, оценивающей влияние высотных доминант на архитектурную среду города. Далее последовали вопросы и выступления из зала.

Пришедшие на собрание жители города интересовались, в частности, безопасностью проекта, возможным сносом жилых домов из-за его строительства, разрешением проблем, связанных с транспортом в районе, а также появлением в Красногвардейском районе поликлиники, детских садов и спортивных площадок. Среди выступавших были как сторонники, так и противники проекта.

В заключении член территориального подразделения комиссии ПЗЗ по Красногвардейскому району Андрей Галахов заявил о том, что слушания признаны состоявшимися. "На все вопросы, поставленные в период дискуссии, были получены ответы", - сказал он и добавил, что в течение четырех дней жители района могут направить свои предложения и мнения в районную комиссию по землепользованию и застройке.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в Санкт-Петербурге, совмещающего функции бизнес-центра с общественными функциями. Доминантой района станет высотное здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города.

Изначально предполагалось, что соинвесторами строительства "Охта центра" станут компания "Газпром" и администрация Санкт-Петербурга, однако в феврале 2009 года Смольный вышел из проекта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Охта центр" будет построен газовой компанией самостоятельно и все его социальные функции будут сохранены.

Напомним также, 12 августа городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявку ОДЦ "Охта" на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Комиссия признала заявку соответствующей и приняла решение о направлении материалов на публичные слушания.

В тот же день в специальном выпуске газеты "Невское время" вышло объявление о проведении публичных слушаний 1 сентября. 27 августа член городского бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский, председатель Координационного совета Движения гражданских инициатив Евгений Козлов и лидер "Охтинской дуги" Татьяна Красавина подали исковое заявление в Красногвардейский районный суд о признании процедуры назначения публичных слушаний незаконной. Суд рассмотрит дело по существу 4 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.