Около 3 тыс. нарушений закона об оплате труды выявлено в Югре с начала 2009 г.

Ханты-Мансийск, 1 сентября 2009, 13:28 — REGNUM  С начала 2009 года прокуратурами Югры проведено 804 проверки соблюдения работодателями законодательства об оплате труда, в результате которых выявлено 2.840 нарушений закона, по которым приняты меры реагирования. Об этом 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

По результатам проверок руководителям организаций и предприятий внесено 315 представлений об устранении нарушений закона, принесено 58 протестов, возбуждено 270 дел об административных правонарушениях, по которым 258 лиц на сегодня привлечены к административной ответственности в виде штрафов, 8 лиц дисквалифицированы.

Три административных дела прокурорами возбуждено по ст.13.19 КоАП РФ по фактам непредоставления работодателями информации в органы государственной статистики о наличии задолженности по заработной плате.

За истекший период органами прокуратуры автономного округа направлено в суд 1.433 заявления о выдаче судебных приказов в интересах граждан, права которых были ущемлены невыплатой заработной платы, на общую сумму более 61 млн руб. Из них 941 иск рассмотрен и удовлетворен. на сумму 38 млн 15 тыс. руб.

В отношении четырех работодателей по фактам невыплаты заработной платы возбуждены уголовные дела по ст.145-1 УК РФ. (ООО "Обское нефтегазоразведочное предприятие", ООО "Стройтранс", ООО "Мастер", ООО ЧОП "Барс").

В настоящее время уголовные дела в отношении двоих руководителей рассмотрены судами, они признаны виновными в совершении преступлений и им назначены наказания.

Принятыми прокурорами мерами в 2009 году работодателями погашено более 639 млн рублей задолженности по заработной плате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.