Неканонические украинские церкви могут получить статус репрессированных

Киев, 1 сентября 2009, 13:21 — REGNUM  На Украине могут инициировать на общегосударственном уровне процесс предоставления неканонической Украинской автокефальной православной церкви и неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата статус репрессированных. Соответствующее обращение к президенту Виктору Ющенко и Верховной раде принял Тернопольский облсовет.

"Депутаты приняли такое решение, посчитав УАПЦ и УПЦ(КП) правопреемниками Украинской автокефальной православной церкви, действовавшей в 20-х годах прошлого столетия. В годы коммунистического господства велись целеустремленные акты репрессий и преследования против украинского православия. Вследствие этого было уничтожено двадцать семь епископов и около тридцати тысяч представителей православного духовенства украинской церкви", - заявил один из депутатов, которого цитируют "Украинские новости".

Украинская автокефальная православная церковь - канонически непризнанная православная церковь на Украине и украинской диаспоре Северной Америки и Западной Европы. В среде приверженцев канонического православия русской традиции приверженцев УАПЦ в XX веке обычно уничижительно именовали "самосвятами". Более 80% прихожан приходится на три области западной Украины - Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую. Предстоятель УАПЦ с 14 сентября 2000 года - Мефодий (Кудряков) с титулом митрополит Киевский и всей Украины.

УАПЦ зародилась после Февральской революции 1917 года в результате движения за отделение Украинской православной церкви от государственной власти и, одновременно, от Российской церкви. В 1919 году автокефалию Украинской православной церкви провозгласила директория Украинской народной республики во главе с Симоном Петлюрой. 5 мая 1920 года группа священников РПЦ и активистов украинского националистического движения провозгласили на Украине автокефальную (самостоятельную) украинскую православную церковь. Ни один действующий епископ не принимал участия в этом объявлении, тогда как ни рукоположение священников, ни хиротония епископов без действующих епископов невозможны. Поиски православного епископа, который бы согласился войти в состав УАПЦ, продолжались до 30 октября 1921 года, однако успехов не принесли. Тогда на своём соборе они решили самостоятельно, без участия епископов, совершить хиротонию, что и было вскоре исполнено. Поскольку такая "хиротония" являлась нарушением церковных канонов, автокефалисты получили прозвище "самосвяты".

Неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата - религиозная организация Украины, именующая себя православной, поместной и автокефальной церковью. Не имеет официального признания в таковом качестве со стороны мирового православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных церквей мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail