Калужской таможне исполнилось 20 лет

Калуга, 1 сентября 2009, 12:59 — REGNUM  Сегодня, 1 сентября, Калужской таможне исполнилось 20 лет. Это старейшая из неприграничных таможен Центрального региона. Она была образована в 1989 году приказом главного управления Государственного таможенного контроля при Совете министров СССР. В настоящее время в состав Калужской таможни входят 19 отделов, пять отделений и шесть таможенных постов: Калужский, Обнинский, Людиновский, Кондровский, Автозаводский и Боровский, выполняющие основные функции по формированию доходной части федерального бюджета, регулированию внешнеэкономической деятельности, решению правоохранительных задач.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудница Калужской таможни Ирина Комонова, открытие в 2009 году таможенных постов "Автозаводский" и "Боровский" обусловлено увеличением товаропотока в регионе деятельности таможни в связи с участием Калужской области в таких международных инвестиционных программах, как "Фольксваген", "Вольво", "Самсунг". Для ускорения таможенного оформления товаров и снижения затрат участников ВЭД на вновь образованных таможенных постах осуществляется электронное декларирование. Внешнеэкономическую деятельность в зоне деятельности Калужской таможни осуществляют 455 участников ВЭД, торгующих с иностранными партнерами из более чем 66 стран мира, и 35 российских предприятий с иностранным капиталом.

За восемь месяцев 2009 года внешнеторговый оборот составил 1046,41 млн. долларов США. Калужская таможня в доходную часть федерального бюджета в среднем ежемесячно перечисляет более 933,51 млн. рублей. В товарной структуре импорта и экспорта товара преобладают электрические машины, оборудование, транспортные средства, их части. Кроме экономической работы Калужская таможня, как все внутренние и приграничные таможни Российской Федерации, осуществляет большую правоохранительную деятельность. Только за последние три года возбуждено более 70 дел об административных правонарушениях. Однако основным направлением правоохранительной деятельности таможни является выявление, пресечение и раскрытие преступлений в таможенной сфере. Неоднократно пресекались попытки незаконного ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза за пределы России печатной продукции и иных предметов, представляющих историко-культурную ценность, а также боеприпасов и наркосодержащих веществ. Так, с 2006 года по настоящее время возбуждено 16 уголовных дел. Сумма ущерба от выявленных преступлений могла превысить 300 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.