Ющенко хочет пересмотреть меморандум о безъядерном статусе Украины

Киев, 1 сентября 2009, 12:53 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает, что следует пересмотреть Будапештский меморандум, предусматривающий гарантии безопасности в обмен на безъядерный статус страны. Об этом он заявил в ходе визита в Черновцы 31 августа, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Эти договоры, которые мы подписывали 15 лет назад, нужно заменить двусторонними договорами со странами-гарантами - США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем", - отметил Ющенко, добавив, что с США подобный договор уже подписан. Источник отмечает - содержание дополнительных гарантий, которые Украина хотела бы получить от вышеперечисленных государств, президент Украины не детализировал, но подчеркнул, что лучшим вариантом для Киева было бы присоединение к системе коллективной безопасности. Интересно, что в конце августа Тернопольский облсовет в специальном обращении потребовал от властей Украины заявить о расторжении Будапештского меморандума 1994 года, а также восстановить ядерный статус Украины.

Справка ИА REGNUM Новости: Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail