В Нижегородской области за полгода за нарушения обращения с пестицидами наложены штрафы на сумму 109 тыс руб.

Нижний Новгород, 1 сентября 2009, 12:55 — REGNUM  В Нижегородской области в январе-июне 2009 года за нарушения требований безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами наложены штрафы на общую сумму 109 тыс. рублей, взыскано 108 тыс. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

За текущий период отобрано 326 образцов, в том числе 258 образцов растениеводческой продукции, обследовано 7375,47 тонн продукции растительного происхождения. Во всех образцах проведен анализ на содержание остаточных количеств пестицидов, в 19 образцах обнаружено превышение максимально допустимого уровня пестицидов и нитратов, установленных российским законодательством.

Как отмечают в управлении, при исследовании продукции на продовольственном рынке области чаще всего обнаруживаются остаточные количества пестицида Беномил, применяемого для борьбы с болезнями растений.

Так, в Нижнем Новгороде обнаружено поступление продукции из Нидерландов (кумкват, манго, хурма, малина, голубика, мандарины) и Бельгии (груши и ананасы) с остаточным количеством действующего вещества пестицидов Беномил, Паратион, Фенитротион, Малатион и Хлорпирифос, содержание которых в продукции не допускается.

Кроме того, в партии свежих огурцов происхождением из Володарского района Нижегородской области, выявлено остаточное содержание нитратов выше максимально допустимого уровня в 1,2-1,5 раза. Предприятию выдано предписание о регулировании доз азотных удобрений при весенних подкормках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.