В День знаний Медведев посетил инклюзивную школу в Москве

Москва, 1 Сентября 2009, 12:33 — REGNUM  1 сентября президент РФ Дмитрий Медведев посетил общеобразовательную школу № 518 в Москве. Медведев пообщался с первоклассниками, затем старшеклассники показали президенту и первоклассникам школу, рассказали о главных школьных достижениях, сообщает пресс-служба Кремля.

Школа № 518 на территории района "Замоскворечье" в центре Москвы - так называемое инклюзивное образовательное учреждение, в котором обучаются обычные школьники и дети с ограниченными возможностями.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива", школа № 518 участвует в эксперименте по развитию инклюзивного образования в Центральном округе Москвы. Экспериментальный проект по развитию инклюзивного образования ЦАО реализуется департаментом образования г. Москвы с 2004 г., при участии РООИ "Перспектива". Действует окружной совет по инклюзивному образованию, который определяет стратегию развития этой формы обучения в ЦАО.

Планируется в дальнейшем в каждом районе округа создать образовательную "вертикаль": детский сад - центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции - общеобразовательная школа. При этом у родителей появляется выбор: либо интернат, либо коррекционная школа, либо общеобразовательная массовая школа с инклюзивной системой.

"При инклюзивном образовании признается ценность различий всех детей и их способность к обучению. Система обучения подстраивается под ребенка, а не ребенок - под систему", - отметили в "Перспективе". Инклюзия предполагает, что дети с различными особенностями должны быть включены в образовательный процесс, а учреждения образования создать им для этого соответствующие условия. Инклюзивное образование предусматривает возможность обучения ребенка с теми или иными особенностями в школе, наиболее близкой к дому. Кроме того, каждый ребенок имеет возможность воспитываться в семье, а его родители могут выбирать для него, наиболее подходящее, по их мнению, учебное заведение.

Преимущества получают все дети, утверждают в "Перспективе", а не какие-то особые группы, при инклюзии часто используются новые подходы к обучению, дети с особенностями могут находиться в классе полное время или частично, обучаться с помощником или самостоятельно, при необходимости по индивидуальному учебному плану.

Организации утверждают, что инклюзивное образование является наиболее перспективным для детей с инвалидностью, однако необходимо отметить, что на данный момент в развитии инклюзивного образования в России существует сложность - отсутствие законодательной и нормативной базы.

В 2008 году Россия подписала конвенцию "О правах инвалидов", и по заверениям первых лиц государства, ее ратификация должна состояться до конца этого года. В статье двадцать четвертой Конвенции говорится том, что в целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека.

В связи с этим Дмитрий Медведев 7 апреля 2009 года, выступая на заседании Совета по делам инвалидов, заявил: "Мы обязаны создать для инвалидов нормальную систему образования, чтобы дети и подростки с ограниченными возможностями могли обучаться среди сверстников, в том числе и в обычных общеобразовательных школах. Это нужно не только им, но и в не меньшей степени самому обществу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры