Тамбовские младшеклассники с 1 сентября будут получать по стакану молока

Тамбов, 1 сентября 2009, 11:34 — REGNUM  В Тамбовской области стартует программа "Школьное молоко". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации области, ученики начальных классов будут получать по стакану молока два раза в неделю. Кирсановский завод "СОМ" будет перерабатывать молоко с тамбовских ферм будет и доставлять его в школы.

В начале года глава администрации области Олег Бетин принял решение: с нового учебного года обеспечить всех младшеклассников региона бесплатным молоком. Управление сельского хозяйства области определило лучших сельхозпроизводителей - поставщиков молока. Региональное управление по развитию перерабатывающей промышленности провело конкурс на лучшее молокоперерабатывающее предприятие региона. Его победителем стало кирсановское ОАО "СОМ" (входит в состав холдинговой компании "РусБелАгро"), которое и было рекомендовано для участия в этой программе.

Ежесуточно предприятие будет выпускать около трех тонн молока, которое будут доставлять в базовые столовые 11 изотермических "Газелей". В наиболее удаленные районы области молоко будут привозить автомобили, оснащенные специальным холодильным оборудованием. Как пояснила начальник регионального управления образования Наталия Астафьева, сейчас выстраивается транспортная логистическая схема. Это очень важно: молоко быстропортящийся продукт, а школьники должны получать вкусную и свежую продукцию.

Пока в школы будут привозить стандартные литровые пакеты молока, которое будут разливать в одноразовые пластиковые стаканы. Но уже к началу второй учебной четверти ребята будут получать молоко в двухсотграммовых коробочках с трубочкой. К этому времени на кирсановском предприятии будет установлено соответствующее оборудование, которое позволит наладить выпуск ультрапастеризованного молока. По словам генерального директора ОАО "СОМ" Владимира Копылова, упаковка у молока будет яркой и привлекательной. А на этикетке укажут перечень сельхозпроизводителей - лучших поставщиков молока. Возможно, в ближайшее время на упаковках с молоком появятся фотографии лучших школьников региона.

На реализацию программы "Школьное молоко" в этом году из областного бюджета выделено около 10 миллионов рублей. К концу года перечень школ, участвующих в программе, должен заметно расшириться: руководство кирсановского предприятия планирует закупить холодильное оборудование для хранения молока и установить его бесплатно. Планируется также, что участниками программы станут ученики старших классов. Со временем школьникам будут предлагать не только молоко, но и кисломолочные продукты на выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.