Медведев призвал школьников беречь межнациональное согласие в России

Тбилиси, 1 сентября 2009, 11:00 — REGNUM  1 сентября президент РФ Дмитрий Медведев обратился к российским школьникам, сообщает пресс-служба Кремля. В обращении президент в частности говорил о межнациональных отношениях в стране.

"Нас более 140 миллионов. Мы очень разные. В нашей стране проживают более 180 народов, каждый из которых обладает уникальными культурными особенностями. Мы говорим более чем на 230 языках, а все вместе - образуем единый многонациональный народ. Среди нас - православные, мусульмане, буддисты, иудеи, представители других религий. И вместе мы создаём яркое и гармоничное единство, наше духовное пространство", - отметил Медведев.

"У нас - общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть - независимо от национальности, вероисповедания, убеждений и обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране. Вы знаете, что в современном мире, к сожалению, очень часто возникают конфликты. Находятся те, кто стремится поссорить народы между собой ради достижения собственных своих корыстных интересов. Но им не удастся достичь своих целей. Мы - сильнее. Потому что, дружба и добрососедство - сильнее зла и сильнее ненависти", - сказал президент.

"Россия с честью прошла через тяжелейшие испытания и не раз спасала мир от порабощения, Приходила на помощь народам, само существование которых оказывалось под угрозой. Когда необходимо было защитить Родину от врагов, люди разных национальностей не жалели своих жизней во имя её свободы. В 1812 году грузинский князь Багратион и немец Барклай-де-Толли героически сражались с войсками Наполеона на Бородинском поле. И, конечно, навсегда в нашей памяти отдельное место будет занимать Великая Отечественная война, 65-летие со дня окончания которой мы отметим в мае следующего года. Беспримерный подвиг советского народа объединил людей всех национальностей и вероисповеданий. Мы заплатили за свободу своей Родины и за свободу всей Европы миллионами жизней граждан нашей страны", - сказал Медведев, обращаясь к школьникам.

Президент вспомнил также "трагические события августа прошлого года в Южной Осетии, когда из-за безответственных действий грузинского руководства была развязана агрессия против народа Южной Осетии". "На защиту братских народов встали русские и осетины, украинцы и белорусы, чеченцы, армяне, калмыки, башкиры, татары, представители других национальностей. Высокие государственные награды были вручены за мужество и героизм людям разных национальностей. Я назову лишь несколько из них - это кабардинец Ахмед Балкаров, осетин Ацамаз Келехсаев, казах Азат Нуртышев, татарин Амир Имангулов, русский Сергей Мыльников", - напомнил Медведев.

Особо президент выделил вопрос русского языка. "Помимо того, что это государственный, официальный язык Российской Федерации, он стал для всех нас символом взаимопонимания, символом доверия и равноправия. Связующим звеном между культурами народов России и мировой культурой. Уважайте и любите русский язык", - сказал Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»