Генпрокуратура Латвии начала искать "виновников экономического кризиса"

Рига, 1 сентября 2009, 10:40 — REGNUM  Генеральная прокуратура Латвии начала проверку по возможности установления и привлечения к ответственности лиц, виновных в экономическом кризисе. Как сообщает газета "Телеграф", юристы скептически оценивают шансы начала конкретного процесса - в латвийском законодательстве нет четкой формулировки, какие совершенные или не совершенные действия политиков следует считать противозаконными. Тем не менее, резонанс от инициированного расследования может оказаться даже сильнее, чем приговор суда, отмечает издание. На кон поставлены исход парламентских выборов и судьба самого генпрокурора.

В отличие от расследования процесса перенятия Parex banka, которое инициировал министр финансов Эйнар Репше, на этот раз нужный импульс Генпрокуратуре подали СМИ. Как рассказал пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Васкс, поводом для проверки стало заявление журналистов программы Nekā personīga. Прокуратура пока не называет вероятные сроки завершения проверки. Но, как заметил Андрей Васкс, объем изучаемой информации очень большой.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющих самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов. Во второй половине июля Латвия получила очередной займ от Европейской комиссии в размере 1,2 млрд евро. Для получения финансовой помощи от Еврокомиссии и Международного валютного фонда правительство Латвии приняло на себя ряд очередных обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.