В Кузбассе завершилась очередная экспедиция по поиску йети

Кемерово, 1 сентября 2009, 09:45 — REGNUM  За третью декаду августа, проведенную в Горной Шории, участник экспедиции по поиску "снежного человека", один из ведущих в России исследователей йети, кандидат исторических наук Игорь Бурцев стал свидетелем необычных находок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 1 сентября сообщили в пресс-службе администрации Кемеровсколй области.

На одном из горных склонов проводник ознакомил московского исследователя с найденными ранее здесь остатками гигантского каменного трона, о котором говорится в шорских легендах. Считается, что трон случайно разрубил сказочный богатырь во время битвы с огромным змеем.

А в поселке Усть-Кабырза ученый стал свидетелем обнаружения бивня мамонта. Местный житель нашел необычную тяжеленную "корягу", когда копал яму для обустройства уличного туалета. Бурцев, оказавшийся в это время по близости, помог установить, что находка - ничто иное, как бивень древнего животного.

Однако самыми интересными для исследователя стали его собственные находки (тропа, отпечаток следа, надломы на деревьях), подтверждающие существование в регионе "снежного человека".

По мнению исследователя, теперь к поискам йети должны подключиться местные энтузиасты. Если они хотя бы полмесяца поживут в палатках в местах обитания "снежного человека", то, возможно, смогут вступить с ним в контакт.

Об итогах экспедиции исследователь планирует написать научную статью.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в этом году в администрацию Таштагольского района Кемеровской области поступили десятки письменных обращений от жителей отдаленных шорских поселков, которые якобы видели снежного человека в районе Азасской пещеры, а также недалеко от горной реки Мрассу. По их описаниям, у существ плотное телосложение, ростом они под два метра, имеют волосяной покров по всему телу, хорошо лазают по деревьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.