В Петропавловске-Камчатском пройдет факельное шествие

Петропавловск-Камчатский, 2 сентября 2009, 00:01 — REGNUM  2 сентября в Камчатском крае пройдут мероприятия, приуроченные к 64-й годовщине освобождения Курильских островов. Именно в этот день в 1945 году был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Этот день считается днем окончания Второй мировой войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в краевом правительстве, утром во всех школах Камчатского края пройдут тематические классные часы.

В 20:00 в Сквере Свободы состоится митинг памяти и ритуал воздания воинских почестей, в котором примут участие ветераны Курильского десанта, представители правительства и заксобрания Камчатского края, мэрии Петропавловска-Камчатского, студенты и военнослужащие.

После митинга начнется молодежное факельное шествие. Колонны молодежи пройдут от Сквера Свободы по Никольской сопке к Батарее Максутова. У мемориала Батареи Максутова будет совершена Лития по погибшим участникам Курильской десантной операции. Литию проведет Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. На воду Авачинской бухты будут спущены венки и свечи, символизирующие Вечный огонь в память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.

Курильская десантная операция проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Она была проведена войсками Камчатского оборонительного района и кораблями Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии. Операция началась с высадки на острове Шумшу, а к 1 сентября сопротивление японских войск, превосходивших противника в силах и средствах, было сломлено на всех островах Курильской гряды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail