В Астрахани состоялась всероссийская конференция овощеводов

Астрахань, 31 августа 2009, 19:20 — REGNUM  Всероссийская научно-практическая конференция "Состояние и перспективы овощеводства в России" прошла в Астрахани 29 августа. Как сообщили ИА REGNUM Новости в управление пресс-службы и информационной политики администрации губернатора Астраханской области, в работе конференции приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, ведущие российские учёные-аграрии, специалисты Россельхозакадемии, Госсорткомиссии, сельхозпроизводители из Южного и Поволжского федеральных округов.

Как заявил заместитель председателя регионального правительства, министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко, сейчас объёмы производства овощебахчевой продукции в регионе составляют полмиллиона тонн в год, а урожайность - 1 тысяч тонн с гектара. Применяемая в регионе система капельного орошения показала свою эффективность и экономичность в условиях жаркого климата Прикаспия. В настоящее время площади под "капельницу" увеличились в дельте Волги до 10 тысяч гектаров. Преимуществом прогрессивных поливных систем стало трёхкратное сокращение затрат на энергоносители, повышение культуры земледелия.

Участники конференции рассказали о нерешённых проблемах в российском овощеводстве. Так, по мнению начальника департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Пётра Чекмарёва, Россия по-прежнему отстаёт от других стран в производстве овощей и фруктов, что приводит к повышению доли импорта из-за рубежа. Остаётся диспропорция в соотношении цен на овоще-бахчевую продукцию, большинство сельхозпроизводителей испытывают недостаток финансовых ресурсов, а поэтому даже в рамках нацпроекта "Развитие АПК" при нынешнем порядке кредитования не все в состоянии приобрести технику, удобрения, средства защиты растений. Без объективных преимуществ и разумной необходимости на российских полях выращиваются иностранные сорта, доля же российских семян в общей массе составляет всего от 10 до 30%. Это ведёт к отставанию отечественной селекционно-семеноводческой науки. По-прежнему "слабое звено" - хранение, переработка и сбыт выращенного урожая даже в пределах России.

Участники конференции в Астрахани выработали и направили в министерство сельского хозяйства страны рекомендации, которые будут способствовать развитию отечественного овощеводства и бахчеводства. Одна из них - создать союз овощеводов России. Были также предложения ввести в ежегодный календарь АПК День российского овощевода и отмечать его в Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.