Директор Игналинской АЭС: Вчетвером хорошо водку пить, а не АЭС строить

Рига, 31 августа 2009, 19:04 — REGNUM  Руководитель Игналинской АЭС Виктор Шевалдин (ИАЭС), несколько разочарован, что Литва все еще готовится строить новую АЭС вместе с еще тремя странами. Об этом со ссылкой на деловую газету Литвы Verslo žinios сообщает db.lv.

"Было бы гораздо полезнее, если бы у Литвы был надёжный партнёр, крупное финансовое общество, и в атомной станции Литва управляла бы 51% акций, а общество - 49%. Этот вариант был бы проще и реальнее, чем поделить пакет между четырьмя акционерами. Трое или четверо объединившихся бедняков от этого богаче не станут. Дружить следует с богатым", - сказал Шевалдин. Он подчеркнул, что четырём странам - Литве, Эстонии, Латвии и Польше - пока пока не удалось достичь договорённости по поводу проекта АЭС. "Троим или четверым хорошо водку пить или в карты играть. Теоретически можно построить и атомную установку: учредите общество, договоритесь за столом и дружно работайте. Однако, если все пойдет так, как в басне "Лебедь, рак и щука", это - бессмысленное дело, не стоит и начинать", - отметил Шевалдин.

По его мнению, чем больше партнёров, тем больше у них противоречий, которые могут развалить все дело. Гораздо проще, если есть конкретный заказчик, который и будет владельцем в будущем. Он и примет на себя всю ответственность за сроки, качество, финансирование и эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.