Возможность прибалтийских государств импортировать электроэнергию с Балтийской АЭС важна для экономического развития региона: эксперт

Вильнюс, 31 августа 2009, 18:40 — REGNUM  "Меня беспокоит вопрос энергобезопасности прибалтийского региона. Игналинская АЭС, которая будет закрыта в этом году, - это большая станция, и заменить ее будет нелегко, - заявил профессор факультета физики и астрономии Университета Упсала (Швеция) Кьель Оликлетт. - Что касается других доступных источников энергии, то можно говорить о России, потому что Россия - близко, и она могла бы экспортировать электроэнергию в страны Балтии. Если говорить о других источниках поставок, может быть некоторая помощь со стороны Финляндии, но с этим могут возникнуть большие сложности. Россия планирует построить Балтийскую АЭС в Калининградской области, и в будущем она может помочь в этой ситуации [энергодефицита в странах Балтии]".

"Возможность прибалтийских государств импортировать электроэнергию с Балтийской АЭС, полагаю, очень важна для экономического развития и энергетической безопасности прибалтийского региона, - отметил эксперт. - Важно понять, что для обеспечения стабильности и дальнейшего развития мы должны сотрудничать. Сегодня между странами есть некоторые политические различия, однако с точки зрения экономической выгоды, эти вопросы должны быть решены, и взаимодействие представляется целесообразным. Самое время понять, что мы должны жить в регионе в абсолютно дружественной атмосфере. Для будущего это важно, и мы должны вместе работать над этим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.