Автопредприятия группы компаний АПАП-1 не выполняют предписания инспекции труда и прокуратуры (Архангельск)

Архангельск, 31 августа 2009, 18:40 — REGNUM  Первичная профсоюзная организация группы компаний АПАП-1 вновь обратилась в прокуратуру и государственную инспекцию труда по Архангельской области и НАО с требованием провести проверку законности действий 12 автоперевозчиков. Речь идёт о нежелании руководства автопредприятий вступать в переговоры с профсоюзом для заключения коллективного договора. Более того, в отношении профсоюзных активистов начались репрессивные действия, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Федерации профсоюзов.

Напомним, что вынужденную борьбу с работодателями целого ряда - предприятий ООО "Автоколонна №1", ООО "Автоколонна №2", ООО "Автоколонна №3", ООО "Автоколонна №4", ООО "Архтрансавто", ООО "Автоперевозки", ООО "АТП-3", ООО "Транс-Сервис", ИП Широкая В.В., ИП Рогатых И.В., ИП Рогатых А.С., ИП Боровикова С.А., - первичная профсоюзная организация начала ещё в феврале 2009 года. Тогда, в соответствии с трудовым законодательством, профсоюз уведомил их о начале переговоров по заключению коллективных договоров. Но сопротивление работодателей вынудило профсоюз подключить надзорные органы - прокуратуру и гострудинспекцию.

21 июля прокуратура Ломоносовского района г. Архангельска направила письменный ответ председателю первичной профсоюзной организации "Группы компаний АПАП-1" Сергею Сергиевскому, в котором сообщила, что различные факты нарушений трудового законодательства подтвердились по всем предприятиям. В отношении ряда руководителей были возбуждены дела об административных правонарушениях и выданы предписания для их устранения. Но вместо этого, автоперевозчики продолжают игнорировать и Закон, и требования профсоюза, и предписания прокуратуры, допуская все новые нарушения. Кроме того, против профсоюзных активистов начались репрессивные действия. Так, заместителя председателя первички 27 августа без каких-либо обоснований и письменного приказа перевели на автобус другого маршрута, в результате чего его заработная плата уменьшилась почти на 40%. В заявлении, составленном правовой инспекцией ФПАО и направленным председателем первички в прокуратуру Ломоносовского округа г. Архангельска и областную гострудинспекцию, обозначены нарушения порядка 10 статей Трудового кодекса РФ и ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Ответ надзорные органы должны дать в течение месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.