Представитель Ющенко объявил Тимошенко техническим кандидатом в президенты Украины

Киев, 31 августа 2009, 18:13 — REGNUM  "Непоследовательная позиция по вопросам газа нынешнего руководства украинского правительства и будущего технического кандидата в президенты Юлии Тимошенко не соответствует украинским национальным интересам". Об этом прессе заявил сегодня, 31 августа, представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Соколовский не уточнил, почему Тимошенко является техническим кандидатом, остановившись исключительно на газовой тематике. "Накануне очередной встречи с российским коллегой руководитель правительства Украины до сих пор не определилась с конкретными планами по объемам импорта газа в 2010 году. 20 августа во Львове Тимошенко заявляет о 25 млрд. кубометров, 29 августа в Луганске - о 27 млрд. кубометров, в то время как согласно контрактам украинская сторона обязана выкупить 52 млрд. кубометров", - отметил он.

По словам Соколовского, непонятны правительственные планы и в отношении реформ газового сектора. "Европейской стороне, МВФ и другим международным финансовым организациям премьер-министр Украины 24 июля заявляет о реформах, в частности о повышении на 20% цен на газ, игнорируя требования президента Украины о повышении в пакете уровня и прозрачности адресной социальной помощи неплатежеспособным потребителям газа. В то же время украинскому обществу и впредь обещает удерживать нынешние экономически необоснованные цены реализации, которые в 5-6 раз ниже закупочных цен", - отметил он. Аналогично представитель Ющенко оценил и позицию правительства в вопросах привлечения внешних заимствований для оплаты за газ. "Со значительным опозданием правительство в конце июня наконец начало консультации с европейской стороной о кредитовании НАК "Нафтогаз Украины" международными финансовыми институтами. В конце июля, по результатам консультаций, Европейская сторона приняла положительное решение о готовности предоставить выгодные для украинского государства кредиты на сумму $1,7 млрд. Однако правительство уже в течение месяца медлит с подготовкой кредитных соглашений и продолжает тайные переговоры по привлечению невыгодных для государства и необоснованных коммерческих кредитов с использованием теневых схем", - резюмировал он, подчеркнув, что позиция Тимошенко "способствует застою и утверждению иностранных монополистов на украинском энергетическом рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail