Представитель Ющенко рассказал об ущербе от "дискриминационных" газовых контрактов

Киев, 31 августа 2009, 17:55 — REGNUM  "Игнорирование подходов и требований президента Украины Виктора Ющенко к газовым контрактам с Россией и затягивание с реформированием газового сектора в 2009 году уже нанесли непоправимый ущерб украинскому обществу, государству и экономике". Об этом прессе заявил сегодня, 31 августа, представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Дискриминационные для Украины контракты были подписаны по единоличному решению премьер-министра Украины вопреки национальным интересам и директивам главы украинского государства. Однако руководство правительства и его окружение пытались навязать обществу мнение об успехе, избегая прямых ответов на очевидные вопросы о кабальных для Украины условиях контрактов, пытались даже заручиться поддержкой иностранных экспертов. Однако ни один из европейских специалистов до сих пор не решился дать положительные заключения по контрактам, в которых очевидно заложен ряд несимметричных и дискриминационных в отношении Украины положений", - заявил, в частности, Соколовский.

Говоря об ущербе, Соколовский отметил, что из-за газовых контрактов уменьшились реальные доходы украинцев на фоне якобы сохранения экономически необоснованных взаимоотношений между поставщиками и потребителями газа; существенно ухудшилось финансовое состояние государственной компании НАК "Нафтогаз Украины", а значит, ее рейтинги на мировых биржах; существенной перегрузке подверглась национальная финансовая система, что способствует девальвации гривни; государство втягивается в неоправданные долги и обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.