Польское телевидение: "польских офицеров в Катыни расстреляли именно русские"

Варшава, 31 августа 2009, 17:34 — REGNUM  Маршалек польского сейма Бронислав Коморовски "с облегчением и надеждой" воспринял послание премьер-министра России Владимира Путина, опубликованное в польской Gazeta Wyborcza. В то же время Коморовски заявил: хотелось бы, чтобы с теми же словами он обращался к своему народу. Он положительно оценил тот баланс, который содержится в тексте, в частности потому, что в нем содержится "подтверждение авторства" Катыньского преступления и осуждение пакта Риббентропа - Молотова.

В то же время Путин "не пишет прямо о том, что польских офицеров в Катыни расстреляли русские", сообщает TVN24 (даже те, кто не сомневается в том, что польские офицеры были расстреляны по приказу Берии силами НКВД СССР, не делали вывода о том, что их расстреляли именно русские, а не советские сотрудники НКВД - ИА REGNUM Новости).

По словам Коморовского, польская сторона может ожидать от России множества различных жестов, которые будут носить в себе недосказанности в исторических вопросах: "Россия имеет большие возможности удовлетворить Польшу, посредством символического поведения, раскрытия документов, создания возможностей для памяти о тех или иных датах. Надо, чтобы она этим воспользовалась Надеюсь, этот диалог приведет к политике взаимных жестов".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, премьер-министр России призвал европейское сообщество "помнить, к каким трагедиям приводят трусость, закулисная кабинетная политика, стремление обеспечить свою безопасность и национальные интересы за счёт других". "Не может быть разумной, ответственной политики вне нравственных и правовых рамок", - подчеркнул Путин. Статья была опубликована накануне поездки Путина в Польшу, где он примет участие в мероприятих, посвященных 70-летию со дня начала Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.