В Кировской области из-за отсутствия воспитанников закрыты еще 3 детдома

Киров, 31 августа 2009, 17:40 — REGNUM  В Кировской области закрыты еще 3 детских дома - в городах Яранске, Советске и Кирове. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте образования.

По информации департамента, всего за последние три года в области закрыто шесть детдомов, в том числе Орловский, Мурыгинский, Нолинский. Высвободившиеся здания переданы под дошкольные образовательные учреждения или школы. Если в 2004 году в 25 детских домах и школах-интернатах области воспитывалось 2300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в настоящее время в регионе насчитывается 19 сиротских учреждений с численностью воспитанников 1460 человек.

Как отмечают в департаменте, сокращение количества таких детей произошло благодаря развитию в области системы семейных форм жизнеустройства детей. Правительством области создаётся соответствующая комплексная межведомственная система с единой сформированной региональной службой сопровождения замещающих семей.

Так, в целях оказания психолого-педагогической, медико-социальной, правовой помощи детям, воспитывающимся в приемных семьях, а также замещающим родителям и педработникам образовательных учреждений создан областной центр усыновления, опеки и попечительства. Деятельность учреждения в первую очередь направлена на создание условий для полноценной жизни и интеграции в общество данной категории детей.

В целях повышения эффективности системы управления процессом усыновления детей в каждом муниципальном образовании планируется создание служб сопровождения замещающих семей. Сейчас на местах есть специалисты по опеке и попечительству, которые руководствуются определенным правительством РФ порядком усыновления или передачи ребенка под опеку, в приемную семью. Кроме того, утвержден единый общероссийский перечень документов, которые должны предъявлять "кандидаты в родители", подробно прописана процедура контроля исполнения родительских обязанностей приемными родителями. Все эти меры призваны сократить число возвратов детей из замещающих семей.

Большого внимания органов опеки и попечительства требует и такая сфера деятельности, как защита жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В области проблема обеспечения детей-сирот жилыми помещениями планомерно решается с 2006 года. В 2009 году жильем будут обеспечены 102 человека.

Вместе с тем, подчеркивают в департаменте, первостепенной задачей всех заинтересованных структур, гражданского общества должна стать профилактика социального сиротства. Вся система работы по защите ребенка должна была ориентирована на семью, ее сохранение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.