Российский политик: "Цветная революция" в Белоруссии возможна

Минск, 31 августа 2009, 17:38 — REGNUM  В Белоруссии рейтинги Александра Лукашенко падают, в то время как поддержка обществом оппозиции растёт. Такое заявление сделал 31 августа на пресс-конференции в Москве российский политик и политолог Владимир Рыжков, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Цветная революция" в Белоруссии возможна. Во время президентских выборов 2006 года я был в Минске и видел, как там на площади собрались 10 - 15 тысяч человек. Если бы тогда оппозиция нашла, что сказать людям, то могли бы произойти перемены. Но оппозиционеры начали колебаться, и люди разошлись", - сообщил Рыжков.

"На сегодняшний день ситуация в Белоруссии держится на западных грантах. Лукашенко пока закрывает выплаты по пенсиям и зарплаты, но положение ухудшается. Начинаются задержки зарплат, сокращается рабочий день, МАЗ уже работает три дня в неделю", - сказал политик.

"Ситуация аховая, 80 - 90% белорусского рынка по ряду позиций завязана на одну Россию. Рейтинг Лукашенко падает, в то время как поддержка обществом оппозиции растёт. Наш интерес заключается в том, чтобы в случае смены власти в Белоруссии события не пошли по грузинскому сценарию, что подразумевает полный разрыв с Россией", - отметил Рыжков.

В свою очередь, представитель Объединённой гражданской партии (Белоруссия) Ярослав Романчук заявил, что зависимость белорусской экономики от внешних финансовых источников просто огромна. "Кредит МВФ мы проедаем. В месяц мы теряем золотовалютных резервов на $500 - 600 млн. Критическим вопросом является, даст ли Россия оставшиеся $500 млн кредита, и ещё $11 млрд на строительство АЭС. Экономическая модель, которая многим в России казалась более эффективной, чем российская, на деле держалась на огромном энергетическом гранте Москвы", - сообщил Романчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.