Latvenergo: Латвии нужна своя АЭС

Рига, 31 августа 2009, 17:31 — REGNUM  У атомной энергетики в Латвии есть перспективы, считает председатель правления Latvenergo Карлис Микелсонс. Как заявил Микелсонс в интервью Латвийскому радио, странам Прибалтики следует договориться о создании одной общей атомной электростанции. Однако опыт последних лет показывает, что это невозможно, отметил глава Latvenergo, поэтому, по его словам, Латвии стоит подумать о строительстве собственной АЭС.

Впрочем, реализация подобного проекта может начаться не раньше 2030 года, прогнозирует предприниматель. По словам Микелсонса, атомная энергетика в Латвии, с точки зрения человеческих ресурсов, уничтожена. Специалисты уже состарились, новых работников система образования не готовит, пояснил он. При этом Микелсонс отметил, что атомная энергетика со времен аварии в Чернобыле стала намного более безопасной. "В будущем атомная энергетика могла бы спасти от кризиса не только Латвию, но и весь мир", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 31 декабря 2009 года закрывается единственная в регионе Восточной Прибалтики Игналинская АЭС в Литве, а "энергомост" NordBalt из Швеции в Латвию и Литву по плану начнёт работать в 2016 году. Одновременно начинается строительство Балтийской АЭС в Калининградской области России. В 2016 году начнется строительство первой в Польше атомной электростанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.