Европейский эксперт: Дипломатическое противостояние с Румынией стоит Киеву десятки миллионов долларов

Киев, 31 августа 2009, 17:28 — REGNUM  "Дипломатическое противостояние Украины и Румынии ведет к реальным экономическим потерям. Ситуация с островом Змеиный оставила Украину без миллиардов кубометров нефти и газа. Канал "Дунай - Черное море" приносит убытки, без поддержки ЕС Украина проиграет". Об этом пишет эксперт фонда им. Генриха Бёлля Кристоф Метц в статье для издания "Дело".

"Сегодня у Украины нет глубоководного выхода из Дуная в Черное море по своей территории. Поэтому украинские суда вынуждены пользоваться румынскими каналами. Но в случае строительства канала "Дунай - Черное море" этот выход появится. Среди главных выгод для Киева от реализации проекта - то, что транспортные потоки частично будут перенаправлены в украинский канал. А значит - часть сборов, которые сегодня суда уплачивают за транспортировку грузов румынской стороне, потечет в казну Украины. Это позитивно повлияло бы на ситуацию с платежным балансом Украины", - отмечает автор. "Первая стадия строительства украинского канала уже завершена. Воспользоваться им сегодня могут суда с осадкой до 5 метров (глубина канала 5,5 м). Очередь - за второй стадией. На этом этапе канал должен быть углублен до 7,5 м. Но здесь проект и "застопорился". Хотя по планам в прошлом году строительство должно было уже закончиться, на деле реализация второго этапа даже не начиналась", - напоминает он.

"Проблема - в позиции Румынии. Чтобы развязать против Киева полноценную дипломатическую войну за судоходство на Дунае, Бухарест зацепился за простую формальность. Он заявил, что Украина не по форме, предусмотренной конвенцией ESPOO (Оценка воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте), проинформировала Румынию о возобновлении судоходства в русле Быстрое. Согласно конвенции, одна страна принимает окончательное решение об инфраструктурном проекте в приграничной зоне только тогда, когда вторая подтверждает его безвредность для экологии ее территории. В результате Украина оказалась перед необходимостью доказывать, что ее проект не несет большой угрозы экологии. Избежать нескольких раундов консультаций с другими государствами Дунайского бассейна Киев не смог. Но пока реализация канала "заморожена", в нем никаких строительных работ не ведется. В результате он быстро заиливается, и первые жертвы - суда, севшие в канале на мель, - уже есть", - говорит эксперт.

Автор также отмечает: "Пока шансы на удачу у Украины невелики. Одна проблема - в слабости украинской переговорной позиции. Украина связана своими планами европейской и евроатлантической интеграции. А Румыния обещает помочь ей на этом пути. В результате, чтобы не утратить эту поддержку, Киев просто боится сказать Румынии хоть слово поперек. А та активно этим пользуется. Но есть и другая проблема. Это позиция, которую в украинско-румынском конфликте занимает ЕС. Пока что Брюссель на большинство "проделок" своего нового члена просто закрывает глаза". Также Кристоф Метц отмечает: "По предварительным оценкам авторов проекта, новый глубоководный выход к Черному морю должен был приносить государству не менее 50 млн грн (около $6 млн) в год. Еще столько же он мог бы сэкономить на эксплуатации чужих водных транспортных путей. Пока же строительство канала находится в подвешенном состоянии, сам канал стремительно заиливается, а Киев несет колоссальные убытки. Из-за затянувшейся экологической экспертизы строительство уже подорожало на 200 млн грн. (около $25 млн)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки