Европарламентарий: После досрочных выборов в Молдавии демократы смогут избрать президента без коммунистов

Кишинёв, 31 августа 2009, 16:31 — REGNUM  В случае очередных досрочных выборов в Молдавии демократические силы ещё более укрепят свои позиции. Об этом заявил 30 августа на пресс-конференции в Бухаресте депутат Европейского парламента от Румынии Мариан Жан Маринеску, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению евродепутата, политический кризис в Молдавии продолжится, и избранный 28 августа председателем парламента Михаил Гимпу будет одновременно исполнять обязанности президента вплоть до новых выборов в начале 2010 года. "Четыре партии попытаются сформировать своими силами правительство, но если им не удастся набрать 61 голос, они могут пойти по тому же пути, по которому пошли после выборов 5 апреля. Думаю, что если состоятся очередные досрочные выборы, результат будет ещё более в пользу демократических сил. Накануне последних выборов 29 июля многие аналитики высказывали мнение, что коммунисты укрепят свои позиции по сравнению с 5 апреля. Однако результат оказался совершенно иным. В результате, мы видим, что председателем парламента был избран Гимпу. Надеюсь, что в дальнейшем коммунисты уйдут и из других структур власти, в том числе, из правительства. Посмотрим, как получится и с выборами президента", - заключил Маринеску.

Стоит отметить, что представители четырех партий, входящих в демократическую коалицию, имеют 53 из 101 мест в парламенте. В то же время для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу законодательного органа не удастся с двух попыток избрать президента страны, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.