В Сыктывкаре (Коми) долги по платежам за ЖКУ составляют 200 млн. рублей

Сыктывкар, 31 августа 2009, 16:18 — REGNUM  В Сыктывкаре растут долги населения по коммунальным платежам. По словам Романа Зенищева, в настоящее время общий долг граждан и юридических лиц составляет порядка 200 миллионов рублей. Некоторые ТСЖ не оплачивают услуги коммунальных служб уже более шести месяцев, передает ИА КОМИИНФОРМ. Такое положение дел не может не отразиться на подготовке к отопительному сезону, поскольку у большинства предприятий жилищно-коммунального хозяйства фактически нет средств на организацию необходимых мероприятий. Задолженность накапливается по всем направлениям: теплоснабжение, водоснабжение, поставка электричества.

Роман Зенищев подчеркнул, что отказываясь вовремя оплачивать предоставляемые услуги, люди обрекают предприятия коммунальной сферы на банкротство. В итоге последним приходится брать кредиты, чтобы ни в коем случае не остановить подготовку к зимнему отопительному периоду. В настоящее время более полутора тысяч жителей Сыктывкара имеют задолженность перед жилищно-коммунальными компаниями по 50 тысяч рублей при среднемесячном размере оплаты услуг в пределах 3,5 тысяч рублей. Некоторым предприятиям, возможно, придется использовать самые жесткие меры, такие как отключение электроэнергии, тепла и водоснабжения.

Однако, по словам мэра Сыктывкара, никому не хочется обращаться к крайним способам влияния на граждан. Роман Зенищев предложил создать комиссию по ведению претензионной работы, куда входили бы представители управляющих компаний, ТСЖ, поставщики услуг. Координировать работу комиссии будут заместители главы администрации Сыктывкара Сергей Гераймович и Антон Воробьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.