Газеты реорганизуют после статьи "Куда уходят бюджетные средства?"

Черкесск, 31 августа 2009, 16:18 — REGNUM  "Журналистское сообщество, в первую очередь коллективы реорганизуемых учреждений, усматривают в этом решении нарушение закона о СМИ," - заявила ИА REGNUM Новости 31 августа главный редактор газеты "День республики" (Карачаево-Черкесия) Ирина Мягкова, комментируя решение правительства Карачаево-Черкесии о создании единого бюджетного учреждения, которое объединит все печатные издания республики, среди учредителей которых - республиканская исполнительная власть. Напомним, что решение об этом правительство Карачаево-Черкесии приняло 7 августа. В сентябре вопрос должен быть рассмотрен на сессии Народного собрания Карачаево-Черкесии.

"В законе о СМИ есть статья о статусе учредителя, в которой говорится, что в случае передачи полномочий третьему лицу должно быть согласие второго учредителя, в нашем случае - Народного собрания КЧР, и коллектива реорганизуемых учреждений. Постановление было подписано без нашего ведома, мы не знали, что такое постановление готовится, то есть не было получения согласия ни от коллектива нашего, ни от второго учредителя - депутаты сейчас находятся в отпусках," - отметила главный редактор республиканской газеты.

Как полагает Мягкова, начавшаяся реорганизация республиканских СМИ отчасти объясняется интересом к Дому печати в центре столицы Карачаево-Черкесии Черкесска. Она отметила, что в 2008 году уже "практически было подписано постановление правительства о включении дома печати в план о приватизации, оно было приостановлено практически на выходе вторым учредителем - Народным собранием". Также, по мнению главного редактора, налицо "желание посадить на должность руководителя издательского дома человека удобного, угодного: хотят отдать должность кому-то из родственников нынешних руководителей республики, эта практика у нас существует, ею откровенно пользуются".

"Одновременно пытаются освободиться от неугодных руководителей, например, от меня, которая опубликовала две статьи, вызвавшие нездоровый резонанс со стороны правительства. Речь идет о выступлении Росфиннадзора по нашей республике [речь идет о статье "Куда уходят бюджетные средства?", опубликованной в газете 30 июля начальником территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Карачаево-Черкесии Мухарби Борануковым - ИА REGNUM Новости], и о статье о том, каким образом у нас нарушается право собственности, в том числе с участием судов [статья "Прав тот, у кого больше "прав"?", опубликованная в "Дне республики 11 июля, критиковала решение суда, отказавшего жителям одного из домов Черкесска в защите своих прав собственности; протест по поводу этой статьи председатель Верховного суда Карачаево-Черкесии Андрей Давыдов направил в адрес спикера Народного собрания Карачаево-Черкесии Зураба Докшокова и председателя правительства Владимира Кайшева - ИА REGNUM Новости]. Проверки показали, что в этих статьях не было клеветы," - добавила Мягкова.

"Газета в четырех номерах подряд выступила с широким читательским резонансом, - сообщила Мягкова, - у нас есть заявления руководителей общественных организаций - это и карачаевцы, и черкесы, ногайцы, абазины, русские. В газете выступила и фракция коммунистов Народного собрания и тоже призывает парламент не поддерживать это решение, потому что считает его способствующим тому, что мы станем карманными".

"Читатель нас поддерживает и если вдруг руководство республики сегодня не поймет, не учтет это общественное мнение, то это будет, безусловно, расценено нами не только как неуважение к СМИ, но и к общественному мнению республики. Мы намерены идти до последнего. Речь идет о массовых акциях протеста. Мы пока не приняли решения на этот счет - либо это будет пикет у дома правительства, либо это будет голодовка, наверное, самое действенное средство", - заявила редактор газеты. "Мы ждем сессию, которая состоится в конце сентября, и очень надеемся, что и президент республики, и депутаты народного собрания все-таки пойдут нам навстречу", - сказала Мягкова.

Согласно постановлению правительства от 7 августа, в Карачаево-Черкесии намерены создать республиканское государственное бюджетное учреждение "Издательский дом "Карачаево-Черкесия" путем реорганизации в форме слияния государственных учреждений - редакций республиканских газет "Абазашта", "День республики", "Къарачай", "Ногай давысы" и "Черкес хэку", республиканского государственного учреждения "Карачаево-Черкесское книжное издательство" и республиканского государственного учреждения "Редакция литературно-художественного журнала для детей "Маъметекей".

Участники расширенного заседания правления Карачаево-Черкесского отделения "Союза журналистов России" по поводу такого решения правительства заявили, что "полная зависимость от издательского дома ставит под сомнение возможность свободы слова и соблюдение закона "О средствах массовой информации" в Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail