Петербургский "Гулливер" приговорен к 11 годам тюрьмы за убийство

Санкт-Петербург, 31 августа 2009, 16:00 — REGNUM  По приговору Городского суда Санкт-Петербурга сегодня, 31 августа, молодой петербуржец Владимир Соснихин получил 11 лет колонии строгого режима. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, приговор вынесен на основании вердикта коллегии присяжных, признавших Соснихина виновным в хулиганстве и убийстве, совершенных на почве разжигания межнациональной и социальной розни.

Как установил суд, в годовщину дня рождения Адольфа Гитлера, в конце апреля 2008 года, Соснихин, по кличке "Гулливер", данной ему за высокий рост, с группой своих соратников по скинхед-движению совершил в Московском парке Победы нападение на двух петербургских студентов, одного из которого Соснихин убил ударом ножа в сердце. Процесс над остальными участниками нападения, обвиняющимися только в хулиганстве, идет в Московском федеральном суде Санкт-Петербурга.

Вечером 20 апреля 2008 года группа петербургских скинхедов, в числе которых был и Соснихин, встретили своих идейных соратников из Москвы на Московском вокзале, а затем отправились в район Парка Победы, чтобы обменяться "новостями движения" и посетить рок-концерт соответствующей политической направленности. Однако в Парке Победы у памятника маршалу Жукову на скинхедов напала организованная группа "антифа".

Скинхеды в ходе столкновения были рассеяны, а Соснихин с несколькими соратниками решили отомстить. Вооружившись пустой бутылкой, камнями, а Соснихин еще и ножом с выкидным лезвием, скинхеды отправились на поиски обидчиков. Их внимание привлекли несколько молодых людей, направлявшихся к ларьку с сигаретами. Решив, что молодые люди - представители движения "Антифа", скинхеды напали на них.

Студенты Сергей Яковлев и Денис Ездауцикс возвращались из Автово после футбольного матча студенческих команд, когда на них напала группа неизвестных. Яковлеву нанесли несколько ударов руками, ногами, камнями и пустой бутылкой по голове, однако ему удалось вырваться от нападавших скинхедов, а Ездауцикса Соснихин ударил в грудь ножом, с первого удара попав в сердце. Молодой человек умер на месте.

Соснихин свою вину отрицал, уверяя, что смертельный удар нанес не он, а ранее незнакомый ему один из скинхедов. Однако, по показаниям ряда свидетелей, в том числе и некоторых других скинхедов, участвовавших в драке, удар ножом Ездауциксу нанес именно Соснихин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail