Китай намерен добывать в Узбекистане уран

Ташкент, 31 августа 2009, 15:53 — REGNUM  Дочерняя компания Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорация (China Guangdong Nuclear Power Holding Co., CGNPC), CGNPC Uranium Resources Co., создала совместное предприятие с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам по поиску месторождения урана черносланцевого типа на территории перспективной Бозтауской площади в Навоийской области республики. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах Узбекистана.

По словам собеседника агентства, в рамках Соглашения о сотрудничестве в урановой области, подписанного Госкомгеологии Узбекистана и Госкомитетом по делам развития и реформ Китая накануне президент Узбекистана своим постановлением одобрил создание этими субъектами совместного предприятия Uz-China Uran.

"Uz-China Uran, уставной капитал которой составляет $4,6 млн. с равными долями сторон (в долю CGNPC URC входят денежные средства и оборудование, а Госкомгеологии - геологическая, геофизическая и иная информация по Бозтауской площади), начнет геологическое изучение на условиях предпринимательского риска", - пояснил узбекский чиновник. По его словам, китайская компания как иностранный инвестор получит преимущественные права на приобретение продукции СП Uz-China Uran по мировым ценам.

"Принятым документом оговорено, что по результатам геологического изучения может быть принято решение о создании на выявленном месторождении мощностей по добыче и переработке ураносодержащих руд, а в случае отрицательных результатов геологического изучения средства, привлеченные китайской стороной, в том числе кредиты, возмещаться не будут", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что Госкомитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам и Японская государственная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) подписали договор о совместной разведке урановых месторождений, в соответствии с которым работы в Навоийской области начнутся уже в сентябре 2009 года. Японская сторона в текущем финансовом году вложит в проект около $500 тыс., а завершение проекта намечено на март 2010 года. Кроме того, за последние годы японский концерн Mitsui & Co., Ltd. и японская корпорация Itochu подписали протоколы о намерениях с Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам, предусматривающие возможность создания совместного предприятия по добыче урана. Также Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана и японская Sojitz Corp. подписали протокол о намерениях проведения геологоразведочных работ на урановой перспективной площади "Четвертое" (Центральные Кызылкумы). Ранее сообщалось, что Государственное предприятие "Навоийский горнометаллургический комбинат" (НГМК) планирует инвестировать в течение пяти лет в строительство новых урановых рудников $63,5 млн. В рамках увеличения добычи урана до конца 2012 года будут осуществлены расширение и реконструкция сернокислотного производства стоимостью около $12 млн. Реализация программы позволит увеличить добычу урана в 2012 году в 1,5 раза. По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. В стране разведано на данный момент около 40 месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений. По данным информационного центра Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам республики, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн. Республика не обладает собственной атомной промышленностью, весь произведенный малообогащенный уран поставляет на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.