Строительство Нижегородской АЭС изменит уровень жизни и улучшит демографическую ситуацию: мнение

Нижний Новгород, 31 августа 2009, 15:24 — REGNUM  Делегация из Нижегородской области посетила Ленинградскую АЭС и площадку строящейся Ленинградской АЭС-2, где ознакомилась с самой станцией, выяснила ее значение для региона, а также получила информацию об экологической, радиационной и ядерной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Атомэнергопроект", визит представителей нижегородской общественности на крупнейший ядерный энергетический объект Северо-Запада был организован при поддержке Государственной корпорацией "Росатом" и ОАО "Концерн Энергоатом".

По словам бывший главного врача Вачского района Нижегородской оласти Геннадия Трошина, после посещения АЭС его мнение об ядерных объектах, в том числе и об атомных электростанциях изменилось: "Безопасность здесь находится на самом высочайшем уровне. То, что за столько лет никаких аварий не было - это показатель. Если требования, которые предъявляются к объектам такого значения будут соблюдены и у нас, в Нижегородской области, если определенные органы будут осуществлять надзорные функции как и здесь, в Сосновом бору, я считаю, что строительство Нижегородской АЭС совершенно возможно".

В свою очередь председателя Земского Собрания Навашинского муниципального района Юрий Буров отметил, что он уже побывал на Калининской АЭС: "Могу сказать что меры безопасности на Ленинградской АЭС такие же строгие, как и там. Строгий контроль. Всё контролируется. Организация работы, скажу прямо, на высоком уровне. Мы ж прекрасно понимаем, что это сложный технологический процесс, который должен соблюдаться на всех этапах".

"Бюджет города Сосновый бор составляет 1,5 млрд. рублей, что в 4 раза больше по сравнению с Навашинским районом. Отчисления, которые делает станция в бюджеты различных уровней - очень серьезные суммы. Кроме того, станция занимает лидирующее место в поддержке жизнедеятельности города, - продолжил Буров. - Мы прекрасно знаем, что Нижегородская область на сегодняшний день энергодефицитна. С вводом в эксплуатацию первой очереди АЭС это проблема будет решена. Область будет полностью обеспечена электроэнергией и появится возможность продавать ее другим регионам. То, что Навашинский район выиграет от строительства АЭС - это неоспоримая истина".

Заслуженный учитель России, директор МОУ школа №4 (Навашино) Валентина Самсонова в продолжение тему уточнила, что в ходе визита на Ленинградскую АЭС увидела то, о чем 40 лет подряд рассказывала своим ученикам на уроках.

"Меня не просто поразила эта станция, но и еще больше убедила в том, что надо строить такую же у нас. Надо развивать, поднимать район, потому что без этого он закончит свое существование, - уверена Самсонова. - Безопасность АЭС не вызывает у меня сомнений. На строительство придут серьезные люди. Вот смотрите, подрядные организации - все имеют огромный опыт на подобных объектах. Придут люди, которые умеют и будут строить так как надо. Что даст строительство Навашинскому району? Говорю как директор школы - произойдет воссоединение семей. У нас же сейчас уезжают на заработки. Семьи распадаются. Демографическая ситуация ухудшается. Я считаю, что будет очень большой плюс, если начнется строительство. Люди найдут работу у себя в районе. Еще, я считаю это очень важно, изменится менталитет. Приток образованных людей качественно изменит уровень нашей жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.