Тело сгоревшего в Дагестане Артура Бутаева следствием пока не опознано

Махачкала, 31 августа 2009, 14:39 — REGNUM  Тела троих сгоревших 23 августа в легковом автомобиле, найденном на границе Карабудахкентского района Дагестана 26 августа, пока не выдали родственникам погибших. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости отец одного из погибших Артура Бутаева Юрий Бутаев, родственники ждут, когда будут готовы результаты экспертизы ДНК. Ранее Юрий Бутаев, вызванный сотрудниками милиции, опознал в одном из погибших 22-летнего Артура по косвенным признакам - мобильному телефону и обрывкам одежды.

В МВД Дагестана ИА REGNUM Новости подтвердили, что назначена экспертиза, после результатов которой можно будет говорить о том, кому принадлежат обгоревшие трупы. В МВД также сообщили, что установлена принадлежность сгоревшей машины Юрию Бутаеву.

Напомним, Ислам Аскеров, братья Арсен и Артур Бутаевы, Гаджи Гунашев и Амирали Исламов были похищены 23 августа. Как рассказал Юрий Бутаев, в воскресенье вечером его сыновья попросили у него машину "ВАЗ-21099". По его словам, когда они ехали по улице Тимирязева в Махачкале, неизвестные лица на пассажирской "Газели" и автомобиле "ВАЗ-21010" подрезали их, вытащили Арсена и Артура из салона и затащили в "Газель". Их привезли в незнакомое им помещение и стали там избивать, после чего туда же доставили еще троих парней, которых тоже избили. Похитители, по словам Бутаева, поставили условие Арсену: если он убьет этих ребят, его с братом освободят. Арсен отказался. Тогда они предложили совершить взрыв у мечети во время намаза, на что также последовал отказ, после чего их всех снова избили. Позже их вывезли за Каспийск, в сторону аэропорта. В районе поселка Зеленоморск их по одному вытащили из "Газели" и всех пятерых посадили в автомобиль, принадлежащий Бутаеву. Им связали руки скотчем и попытались усыпить хлороформом. Затем, рассказал Юрий Бутаев, установили фугас у ног его младшего сына Артура, который находился за рулем, облили автомобиль бензином и отъехали на 150-200 метров. Арсен и Ислам Аскеров, которые сидели сзади, притворились, что заснули, но как только похитители отъехали, они освободились от скотча, вытащили фугас из машины и выкинули в сторону, где он и взорвался. Арсен пытался вытащить брата из машины, но тот был без сознания, тем временем злоумышленники стали приближаться, чтобы проверить, почему не взорвался автомобиль. Освободившиеся бросились бежать. Наутро Арсен позвонил отцу и сказал, что у него неприятности. Когда родственники похищенных поехали на место происшествия, они обнаружили там сломанный телефон одного из ребят и куски скотча.

По словам Бутаева, о судьбе второго сына - Арсена ему сейчас ничего неизвестно.

Председатель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева сообщила ИА REGNUM Новости, что о ходе расследования по этому делу им пока ничего не известно. "Расследование будет, если общественность поднимет вопрос. А я думаю, что вопрос будет подниматься. Мы уже устали молчать. У нас происходят каждодневные убийства, надо что-то предпринимать", - сказала Исаева.

Напомним, 25-26 августа в Махачкале родственники пропавших инициировали митинги протеста, но акции была пресечена милиционерами, поскольку по заявлению МВД Дагестана, они были не санкционированы.

Похищение пяти человек расследует прокуратура Дагестана. Уголовное дело возбуждено по статье 126 (похищение) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?