Пиар-кампанию директора "Архангельскоблгаза" оплачивают жители города

Архангельск, 31 августа 2009, 14:22 — REGNUM  В Архангельске скоро пройдут выборы депутатов городского Совета. Избирательная кампания протекает весьма интересно.

В частности, директор "Архангельскоблгаза" Вадим Лохов ведет сбор подписей за свое выдвижение силами сотрудников своего предприятия. Сотрудники "Облгаза" приходят к жителям и, показывая удостоверения, просят их дать свою подпись за то, чтобы их руководитель принял участие в выборах депутатов горсовета. Корреспондент ИА REGNUM Новости решил проверить правомерность действий сотрудников предприятия и позвонил в приемную директора. "Да, это действительно наши сотрудники. Удостоверения у этих людей не поддельные. Наш директор баллотируется в депутаты", - сказали корреспонденту.

По словам председателя избирательной комиссии Архангельской области Александра Яшкова, Вадим Лохов не подал заявление о намерении участвовать как самовыдвиженец в выборах в городскую избирательную комиссию, а потому он не имеет права собирать подписи за свое выдвижение. "По видимому, речь идет о готовящемся правонарушении, либо это факт, которому нельзя дать юридическую оценку. Собирать подписи за выдвижение кандидата можно только после того, как он подаст заявление в избирком как самовыдвиженец. А Лохов Вадим идет от партии. Кроме того, труд людей, которые будут собирать подписи, должен оплачиваться из избирательного фонда кандидата, - сказал Яшков. - Если он собирает эти подписи в качестве соцопроса и не представит их в комиссию, то нарушением это являться не будет. Сейчас это достаточно распространенный способ, чтобы выяснить отношение к потенциальному кандидату. Но и трудовое законодательство тут может быть нарушено. Получается, что труд людей, которые работают на выборах руководителя "Облгаза" оплачиваем мы, так как он включен в тарифы на газ".

ИА REGNUM Новости стало известно, что Вадим Лохов идет по спискам партии "Единая Россия", то есть ему не нужно собирать подписи для того, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата. То есть сбор подписей - это ни что иное, как введение избирателей в заблуждение. Стоит отметить, что "Единая Россия" не афиширует этот факт, в партии список кандидатов редакции ИА REGNUM Новости не предоставили.

В трудовой инспекции корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили, что привлечение сотрудников "Архоблгаза" к работе на выборах может являться нарушением Трудового кодекса. "Этот факт является нарушением трудового законодательства в том случае, если директор "Архоблгаза" издал распоряжение, согласно которому его сотрудники работают на выборах - то есть собирают подписи, и в том случае если это не входит в их круг повседневных обязанностей", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.