Военный эксперт: Обветшалое украинское оружие давно не отвечает уровню военных угроз

Киев, 31 августа 2009, 14:00 — REGNUM  "Украина на сегодняшний день реально не готова вести военные действия против России". Об этом пишет украинский военный эксперт Валентин Бадрак в статье для журнала "Тиждень".

"Вооруженные силы Украины не имеют адекватного оружия сдерживания, ее обветшалые ракеты "СКАД" и "ТОЧКА-У" давно не отвечают уровню угроз. Система ПВО фактически разрушена из-за технической исчерпанности. Зенитно-ракетные системы С-300 и "Бук" давно нуждаются в модернизации, а из 112 боевых самолетов в воздух могут подняться лишь 31", - отмечает эксперт. "За все годы украинской независимости у украинских вооруженных сил не появилось ни одного образца новой военной техники, которая реально усилила бы обороноспособность государства. Вооружение и военная техника украинская армии уже на поколение отстают от арсеналов армий многих стран", - отмечает также Бадрак.

"Однако пока, на этом этапе, России нужная не "покоренная Украина", а "политически лояльная, пророссийская Украина". В России пока еще достаточно много невоенных инструментов влияния на Украину, эффективное использование которых делает применение военной силы нецелесообразным", - заявляет эксперт. "Российской власти, которая де-факто не признает Украину независимым государством, а украинский народ считает частью русского, более выгодно решить проблему получения Украины мирным путем. Особенно, если принять во внимание рост на Украине количества пророссийски настроенного населения, в частности политиков и представителей интеллектуальной элиты", - пишет эксперт. "Украина вступила в новую полосу своей жизни. Во-первых, защитный зонтик НАТО для страны отдалился как минимум на десятилетие. Во-вторых, понятно, что никто из украинских партнеров не предоставит военной помощи Украине в случае чего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.