Реорганизация газет в Карачаево-Черкесии не ущемляет свободу слова - депутат

Черкесск, 31 августа 2009, 13:33 — REGNUM  Реорганизация газет в Карачаево-Черкесии не является ущемлением свободы слова - "это все инсинуации главных редакторов", заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Народного собрания КЧР, бывший главный редактор независимой газеты "Вести гор" Ахмат Эбзеев. Напомним, в КЧР планируется провести реорганизацию газет, имеющих в числе учредителей республиканское правительство, все они войдут в единое бюджетное учреждение и потеряют статус юридических лиц.

Правительство республики приняло соответствующее постановление, но парламент, как сообщил Эбзеев, пока не одобрил его, поскольку первая сессия ожидается в конце сентября. Поэтому, сказал депутат, "говорить о том, хорошо это или плохо пока рано, но, мне кажется, начинание хорошее".

Заявления о том, что это решение ущемляет свободу слова - "это все инсинуации главных редакторов, там элементарные шкурные вопросы", - сказал Эбзеев. "Там все имущество передается в издательский дом ("Издательский дом "Карачаево-Черкесия" - ИА REGNUM Новости). Все газеты сохранятся, закрывать их никто не собирается. Это делается для финансовой оптимизации", - заявил депутат. "Мне кажется, это пойдет на пользу", - заключил Эбзеев.

Согласно постановлению правительства от 7 августа, в Карачаево-Черкесии намерены создать республиканское государственное бюджетное учреждение "Издательский дом "Карачаево-Черкесия" путем реорганизации в форме слияния государственных учреждений - редакций республиканских газет "Абазашта", "День республики", "Къарачай", "Ногай давысы" и "Черкес хэку", республиканского государственного учреждения "Карачаево-Черкесское книжное издательство" и республиканского государственного учреждения "Редакция литературно-художественного журнала для детей "Маъметекей".

Участники расширенного заседания правления Карачаево-Черкесского отделения "Союза журналистов России" по поводу такого решения правительства заявили, что "полная зависимость от издательского дома ставит под сомнение возможность свободы слова и соблюдение закона "О средствах массовой информации" в КЧР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.