Первый этап передела газового бизнеса Украины пройден: Минтопэнерго

Киев, 31 августа 2009, 13:24 — REGNUM  "Первый этап разделения газового бизнеса Украины уже пройден, включая бухгалтерское и юридическое разделение сфер деятельности". Об этом заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Павлуша в интервью изданию "Зеркало недели".

"Формально мы уже выполнили требование Еврокомиссии о разделении бизнеса в этой сфере: добычей занимается ДК "Укргаздобыча", ГАК "Черноморнефтегаз" и ОАО "Укрнефть", транспортировкой газа - ДК "Укртрансгаз", распределением по региональным сетям - бывшие обл- и горгазы, объединенные теперь в компанию "Нафтогазмережи"", - отметил он. "Есть еще холдинг НАК "Нафтогаз Украины", с которым заключены контракты на закупку газа и его транзит. И если речь пойдет о полном разделении этой компании, то придется принимать решение об этих долгосрочных контрактах, по крайней мере, транзитных. К тому же у "Нафтогаза" есть кредитные обязательства. Но все эти проблемы могут быть разрешены. Через это прошли практически все западные компании. Юридические инструменты для этого существуют, в том числе созданные в процессе реформирования ведущих компаний Германии, Франции и многих других. Другое дело, что западноевропейские компании не несут такую социальную нагрузку, как НАК "Нафтогаз Украины". По большому счету, эта компания должна работать как коммерческая компания в рыночной среде - это все равно произойдет. Альтернативой может быть только полномасштабный возврат к командной экономике", - отметил украинский чиновник.

Отвечая на вопрос, утратила ли актуальность для российского "Газпрома" идея создания украинско-российского консорциума по управлению ГТС Украины, Павлуша отметил: "Если речь идет о первом этапе - строительстве газопровода Богородчаны-Ужгород, что на сегодняшний день и оформлено в виде консорциума, то наша позиция состоит в том, что мы заинтересованы в совместном строительстве, совместной собственности и совместной эксплуатации нового газопровода. К сожалению, российская сторона связывает реализацию этого проекта с возвратом к идее консорциума по управлению всей ГТС Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail