Визит президента Армении в Турцию не связан со взаимоотношениями с Анкарой: Саргсян

Ереван, 31 августа 2009, 12:53 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян считает столь несущественной свою предстоящую поездку в Турцию, так как не желает привязывать свое присутствие на футбольном матче между сборными Армении и Турции к взаимоотношениям с Анкарой. Об этом он заявил в интервью BBC.

По словам Саргсяна, он дважды заявлял, что поедет в Турцию на этот футбольный матч, если граница будет уже открыта, или если мы будем на пороге этого. "У нас есть договоренности. И я думаю, что нормальный, правильный путь - это когда стороны выполняют свои договоренности. К сожалению, я до сих пор не видел большого желания или стремления выполнять эти договоренности", - заявил он.

На вопрос готова ли Армения пойти на уступки в вопросе Геноцида 1915 года, президент отметил, что важно, чтобы историческая справедливость была восстановлена. "Важно, чтобы наши народы смогли установить нормальные взаимоотношения. Важно, наконец, чтобы в будущем это не повторилось. Но мы не рассматриваем признание геноцида как предварительное условие для установления взаимоотношений", - заметил он. Саргсян подчеркнул, что это не компромисс. "Мы говорим: да, был геноцид, и независимо от того, признает ли Турция это сегодня, есть факт, признанный всеми специалистами по геноцидам в мире, признанный многими и многими странами мира. Но в нынешних условиях мы не признаем это как предусловие для установления отношений с турками", - отметил президент, добавив, что "мы должны смотреть в будущее не забывая о прошлом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.