Нижегородский ТЮЗ: безрезультатные переговоры с чиновниками и обмороки у голодающих актрис

Нижний Новгород, 31 августа 2009, 12:46 — REGNUM  В минувшие выходные число голодающих актеров в нижегородском ТЮЗе увеличилось с 11 увеличилось до 18 человек. К актерам также присоединился главный режиссер театра Владимир Золотарь. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили участники акции.

По их словам, 29 августа для разговора с голодающими актерами в театр приезжал директор областного департамента культуры Михаил Грошев. Однако, двухчасовая беседа закончилась безрезультатно.

В этот же день утром стало плохо Заслуженной артистке России Елене Фирстовой. На следующий день упала в обморок актриса Ирина Страхова. При этом обе женщины от госпитализации отказались.

В настоящее время около театра инициативной группой организован сбор подписей в поддержку требования голодающих актеров и о снятии с должности заместителя директора по художественной части Виктора Симакина. Уже собрано более 700 подписей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 21 августа на пост художественного руководителя нижегородского ТЮЗа был назначен заслуженный деятель искусств России Виктор Симакин, дважды ранее уволенный с этой должности - в 1989 году и в 2006 году, по итогам аудиторской проверки ТЮЗа. Актеров поставили об этом в известность 24 августа.

Также труппе сообщили, что открытие сезона переносится на октябрь, и вместо спектаклей, которые репетировались в театре, Симакин намерен ставить свои старые постановки.

Решение о назначении и само назначение произошли в то время, когда главный режиссер ТЮЗа, лауреат "Золотой маски" Владимир Золотарь по приглашению ставил спектакль в санкт-петербургском ТЮЗа ставил спектакль.

Актеры и сотрудники нижегородского ТЮЗа направили письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву письмо с протестом против назначения Симакина. Под письмом подписались 43 человека. 27 августа после спектакля актеры объявили о начале голодовки. Их единственное требование - увольнение Симакина с поста художественного руководителя ТЮЗа.

Голодающие уверены, что Симакин не может быть художественным руководителем потому что к моменту его назначения уже был утвержденный департаментом культуры (и не отстраненный от своей должности) художественный руководитель театра - его главный режиссер Владимир Золотарь.

Кроме того, большая часть творческих работников ТЮЗа, зная Симакина по прошлой работе, не считают его способным вывести театр на новый уровень и отказывает ему в своем доверии как руководителю и строителю театра. У творческого коллектива театра, живущего совсем другими планами, нет точек соприкосновения и общей художественной платформы с новым худруком, а у самого Симакина нет художественной программы развития театра.

В тоже время у Золотаря есть осознанная и внятная концепция развития ТЮЗа, которую творческий коллектив разделяет и готов работать над ее выполнением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.