К 2020 г. общая мощность энергообъектов на Сахалине может составить 16 млрд кВт/ч

Южно-Сахалинск, 31 августа 2009, 12:21 — REGNUM  Порядка 16 миллиардов кВт/ч может составить общая мощность энергетических объектов на территории Сахалинской области к 2020 году. Как 31 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявила начальник областного управления газификации и перспективного развития электроэнергетики Вера Тихоньких на заседании администрации Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований, депутатов Сахалинской областной думы и руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Такие показатели, по мнению Веры Тихоньких, могут быть достигнуты в результате реализации областной целевой программы "Развитие электроэнергетики Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года".

Вера Тихоньких отметила, что в ОЦП включен ряд важных инфраструктурных проектов, таких как модернизация, расширение и перевод на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, вывод из эксплуатации Сахалинской ГРЭС, реконструкция действующих электростанций - Охинской ТЭЦ, Ногликской газовой электростанции, строительство Сахалинской ГРЭС-2. А также реконструкция и строительство высоковольтных линий электропередач и подстанций напряжением 220, 110 кВ, с целью замены исчерпавших нормативный срок службы и приведения в соответствие с нормативным требованиями, с применением современного высокотехнологичного оборудования, повышение пропускной способности и надежности электросети южной части области.

Общая стоимость областной целевой программы "Развитие электроэнергетики Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года" оценивается в 116 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников - порядка 81%. Остальное - федеральный и региональный бюджеты.

Как отметил вице-губернатор Сергей Шередекин, уже сейчас недостаток как генерирующих, так и передающих мощностей в значительной степени тормозит развитие экономики юга Сахалина. Необходимо кардинальное решение вопроса модернизации энергетики.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин добавил, что существующие мощности еще могут продержаться некоторое время. "Однако необходимо предпринимать активные действия по их модернизации. Поэтому программа программы "Развитие электроэнергетики Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года" будет принята к действию", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.