В Литву прибыла делегация китайских предпринимателей

Вильнюс, 31 августа 2009, 12:13 — REGNUM  В Вильнюсе сегодня, 31 августа, проходит встреча между китайскими и литовскими предпринимателями. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Агентстве по экономическому развитию Литвы при Министерстве хозяйства, в Литву прибыла делегация из 50 китайских предпринимателей, а повстречаться с ними пожелало более 100 литовских бизнесменов. "В мероприятии участвуют представители китайских компаний инженерной промышленности, энергетической, химической, строительной, логистики, фармацевтической и других отраслей. Наши предприниматели хотят предложить свою продукцию - от недвижимости до алкоголя - и ждут предложений от китайцев - от керамических изделий до специй", - говорит директор агентства Мантас Ноцюс.

Китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Китая Хю Лайнгю.

Напомним, в апреле этого года в Литве прошел визит делегации Международного департамента центрального комитета Китайской коммунистической партии. Во время встречи с китайской делегацией глава внешнеполитического ведомства Литвы отметил, что Китай "является одним из наиболее важных партнеров Литвы в Азии". Однако в мае этого года Сейм Литвы едва не принял резолюцию "О положении с правами человека и ситуации с Тибетом". Во время обсуждения противники резолюции из числа оппозиции говорили, что принятие такого документа может "испортить торговые отношения с Китаем", что особенно болезненно может сказаться на транзите грузов через Литву. По резолюции голосовали трижды, два раза она была принята, после чего глава МИД Литвы даже иронично поблагодарил депутатов "за отличный подарок" на фоне начавшихся контактов с Китаем. В итоге для принятия документа не хватило голосов.

В Литве ранее прошли митинги и пикеты в защиту независимости Тибета. Нынешний премьер-министр, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, год назад, будучи еще главным оппозиционером, призывал тогда еще президента Валдаса Адамкуса отказаться от участия в Олимпиаде "из-за ситуации в Тибете". Кубилюс тогда раскритиковал правительство и президента Литвы за то, что они не высказали никакой позиции по отношению к событиям в Тибете, "тогда как многие руководители стран уже отказались ехать на Олимпиаду или даже вообще посылать свои команды". В итоге 29 июля прошлого года президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что не поедет на Олимпиаду в Пекин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail