В Самаре пытались поджечь дом-музей Ленина

Самара, 31 августа 2009, 12:07 — REGNUM  В Самаре 30 августа предотвращена попытка поджога памятника истории и культуры федерального значения - филиала Самарского областного музея имени Алабина "Дом-музей В.И.Ленина в Самаре", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. По этому поводу Министерство культуры Самарской области сделало заявление. В нем говорится следующее.

"Считаем, что это прямое следствие равнодушного отношения администрации г.о. Самара к неоднократным обращениям Министерства культуры. В мемориальной зоне Дома-музея В.И. Ленина, где ведется высотное строительство, давно сложилась тревожная обстановка: уничтожены несколько домов по улице Рабочей, уже, как свидетельствуют события, под вопросом и существование памятника истории и культуры федерального значения. Мы не первый год обращаемся в администрацию г.о. Самара, выдавшую разрешение на строительство в мемориальной зоне, но пока администрация продолжает игнорировать наши действия. В итоге мы вынуждены были обратиться в прокуратуру Ленинского района и прокуратуру Самарской области.

На наш взгляд, проблемы с застройкой исторической части городского округа Самара и с сохранением объектов культурного наследия напрямую связаны с отсутствием в городе Правил землепользования и застройки - основополагающего документа регулирования градостроительной деятельности. Кроме того, в городе не разработан Проект зон охраны объектов культурного наследия - документа, на основании которого устанавливаются и утверждаются соответствующие градостроительные регламенты и особые режимы использования земель, поэтому и выдаются разрешения на строительство в мемориальных зонах.

Призываем правоохранительные органы со всей ответственностью отнестись к расследованию поджогов в мемориальной зоне, так как считаем подобные факты покушением на историческое наследие России в целом и Самарской губернии в частности. Сохранение памятников истории и культуры - наше общее дело".

Исторический памятник горел 30 августа между 02:00 и 03:00. По имеющимся данным, произошел поджог, злоумышленники воспользовались бутылкой с зажигательной смесью, которую и обнаружила охрана музея. В итоге обгорели две оконные рамы и ставни. Никто не пострадал, сообщает Samara24.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail