Оборот розничной торговли Латвии в июле снизился на 30%

Рига, 31 августа 2009, 12:07 — REGNUM  В июле 2009 года по сравнению с июлем 2008 года оборот розничной торговли Латвии сократился на 29,5%. По сравнению с 2008 годом продажи продуктов питания упали на 24,5%, непродовольственных товаров - на 31,9%. В июле 2009 года торговые заведения в общей сложности выручили 317 млн латов (за исключением автозаправок - 252 млн латов), что на 1% меньше, чем в июне. За семь месяцев текущего года объем продаж магазинов составил 2,154 млрд латов, пишет газета Бизнес&Балтия.

По общему мнению финансовых аналитиков Латвии, непрекращающийся спад торговли неблагоприятно отразится на внутреннем валовом продукте страны, ввергнув ее в еще более глубокую экономическую яму. "Какой-то прирост оборотов можно ожидать только в следующем году, когда рынок выпустит весь воздух",- прокомментировал данные о состоянии розничной торговли макроэкономический эксперт SEB banka Дайнис Гайшпуйтис.

Главный экономист Nordea Андрис Страздс отметил, что население все активнее переходит на "подножный корм" с собственных огородов, чем объясняется падение продаж продуктов питания в июле по сравнению с июнем (-1,7%).

Аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова считает, что при разрушении основанной на потреблении экономики падение оборотов торговли - явление обычное, но в Латвии оно приняло гипертрофированные формы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич считает, что зима 2009-2010 годов станет для розничной торговли Латвии очень трагичной, выживут только сильнейшие. По его словам, количество магазинов стремительно уменьшится. В "тучные годы" был создан избыток торговых мест, но ничего страшного в таком сокращении нет, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.