Экс-премьер Латвии: Повода для осенних беспорядков в стране нет

Рига, 31 августа 2009, 12:03 — REGNUM  Депутат Европейского парламента, экс-премьер Латвии Ивар Годманис не видит повода для осенних беспорядков в Латвии. "Не будет такого, что вдруг, в октябре, начнутся массовые проблемы с безработицей и беспорядки",- заявил Годманис в интервью программе Labrīt, Latvija! Он уверен, что социального взрыва не произойдет, а в бюджете страны будут средства для оказания помощи безработным. "Безработица - пока не самый худший сценарий. В бюджете занятости есть еще 20 млн латов, что указывает на резерв. Программа "по сто латов на безработного" внедрена и работает", - добавил политик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в июле 2009 года действующий премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявлял, что назревающие социальные проблемы в стране может смягчить дефляция, которая, однако, не пойдет на пользу экономике. По словам премьера, основная проблема состоит в том, что в конце 2011 года будет израсходован теоретический остаток социального бюджета в виде накоплений в размере 850 млн латов, и если ничего не поменяется, доходы бюджета составят две трети от расходов.

Напомним, ранее начальник Полиции безопасности Латвии Янис Рейникс заявлял, что в конце года в стране может вырасти социальная напряженность. "С ухудшением социально-экономических обстоятельств растут недовольства в обществе. В конце года начнется отопительный сезон и одновременно у многих закончатся финансовые средства, поэтому появятся серьезные проблемы с оплатой коммунальных счетов. Правительству надо об этом подумать заранее, так как в таких обстоятельствах могут возникнуть социальные беспокойства", - отметил глава полиции.

Напомним также, Латвия - одна из стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющих самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов. Во второй половине июля Латвия получила очередной заем от Европейской комиссии в размере 1,2 млрд евро. Для получения финансовой помощи от Еврокомиссии правительство Латвии приняло на себя ряд очередных обязательств - в 2010 году правительство обещает сократить расходы госбюджета, ввести налог на прирост капитала и процентные доходы с депозитов, а также налог на жилплощадь. В сентябре 2009 года в Латвию прибудет очередная миссия Международного валютного фонда для переговоров по предоставлению стране очередного займа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.